TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【藝術文化】感官瑜伽 視、聽、嗅、味、觸覺五感體驗藝術

2020/03/25 05:30

國美館推出感官瑜珈特展,讓民眾用五感感受藝術,程仁珮的「食譜演化運動」。(國美館提供)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕藝術作品不是只能用眼睛看!國立台灣美術館推出「感官瑜伽」展覽,展示以視、聽、嗅、味、觸覺等五感體驗或探索感官、覺知相關的藝術創作,例如輕刮畫作可以嗅聞跟畫作有關的味道,讓民眾有不同的藝術欣賞經驗。

策展人林曉瑜觀察現代人大量接收資訊的同時也讓五感逐漸麻木,透過「感官瑜伽」的策展,讓觀眾在藝術創作的引領下,像練瑜伽般達成自我對感官與知覺更敏銳的感知。

其中嗅覺展示彼得‧德庫佩瑞的「擦嗅畫系列」,觀眾透過嗅覺與觸覺感受作品,觀眾可靠近並用手指摩擦刮畫,能聞到發現每幅畫均具有與作品名稱相關的獨特氣味。現場有「放鬆(薰衣草地毯)」以乾燥的薰衣草籽鋪成地毯,觀眾進入能帶香氣中放鬆、冥想等。

視覺部分邀林人中進行「看不見的肖像」行為表演,國美館指出,藝術家將自己的雙眼矇起,邀請觀眾在他對面坐下,並嘗試以自己的感受為觀眾進行肖像畫的繪製等。

味覺部分展出程仁珮的「食譜演化運動」,創作者以來台的外籍配偶對最想念的家鄉味的回憶,每則故事揉合為一件細緻的攝影與一道耐人尋味的食譜,並使觀眾深思飲食在政治、經濟、文化中的作用等。

聽覺部分則由韓國藝術雙人組申成帛與金容勳,針對100名最近進入展間的觀眾,根據觀眾的反應思緒、心情影響藝術家設計的浪聲鼓,並引響浪聲鼓的節奏等。

特展展覽期間另規畫系列展演活動及工作坊,將由藝術家進行表演,或邀請觀眾參與成為創作的一部分,讓觀眾將有機會透過感官體驗,了解與深思藝術家意欲探討的社會及文化議題。「感官瑜伽」展到6月7日止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10