TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【家庭親子】〈身口意三業〉蔬食善循環 食在地

2020/03/23 05:30

圖/陳佳蕙

文/呂政達

去過標榜異國風的蔬食餐廳,面對一整排絕非一個胃裝得下的異國美食,卻關心起:這些食物是從哪裡來的?

印度香料當然來自印度,繽紛的色彩和口感,是絕對的異國。麻辣鍋用的辣椒來自四川成都,還有鷹嘴豆和墨西哥甜椒,我不確定台灣當地有生產。

如果這些食材飄洋過海,經過多少哩路,合起來,可能已繞地球一圈,只為在這個因緣當下,進到我胃中。

我開始在腦中計算碳足跡,換算成食材旅行的哩數,這些印度香料在偏遠的產地採收,搬上貨車,送到港口,又運到了台灣,期間燃燒掉的能源和汙染。再想想每天有多少異國食材在地球村的上空、海上交通運輸,我們為了愛地球鼓勵吃蔬食,卻造成地球的負擔。

百丈禪師的公案:「一日不作,一日不食。」早期佛教叢林確實也有自種自食的傳統,不僅提倡勞動的價值,更深層的含意是「食」我們所「做」。就在我們看得見、摸得到的土地上,感謝地球給我們的恩澤,不為了口腹之欲,做傷害地球的事。

百丈禪師的年代,應該沒有預想到有一天,人類為了掠奪香料、咖啡和茶葉,發動多少戰爭,甚至占領土地建立殖民地。到了近世紀,許多來自國境外的食物,也帶來人類無法防治的病毒變種。所以,我們的身口意若要停止一再造業的循環,能得清淨的身心,應該努力地吃當地的食物。

有了這樣的想法,我常在當地的小農市集尋找來自本地的食物,也盡量購買當令的食物,努力收集這方面的食材資訊。台灣每個季節的食材本身就十分的豐富,記得去花蓮尋訪六十石山,聽說金針花的季節,那帶全為金針花所做的食物。

我也記得白河的蓮藕蓮子、台東的釋迦、南投的冬筍和筊白筍,在當令的季節來到這些產地,本身就是一場禪的旅行,感覺到被我們吃進去的食物和它們賴以生長的土地如此的接近,就像是口和心的距離。

人對食物的欲望如果能更降低,反而會更欣賞、接受來自當地品種的食物。漸漸地,養成一個習慣,知道在什麼時候、在什麼地方我們可以等待到何種食材,我想,這就是生活裡的禪。

請設定自己的食物來源,上超市買菜,若有產地來源的,請計算每件食材背後的碳足跡,盡量少吃從太遠的地方來的食物,減少我們對舶來食物的貪著和欲望。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10