TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【家庭親子】〈食禪〉在家好好吃飯

2020/03/23 05:30

新冠病毒疫情持續蔓延,眾多家庭改變原本的外食習慣,增加居家煮食。(資料照,法新社)

文、食譜示範/張慰慈

新聞報導說這段時間,超市裡的生意變得特別好,因為新冠病毒疫情持續蔓延,諸多民眾除了擔心外食的衛生問題外,也盡量減少在群聚的餐廳裡用餐,因此改變了眾多家庭中原本的飲食習慣,增加居家煮食,對於大家在營養均衡的健康維護上來說,實在也是一件因禍得福的事。

當然,對於家中掌廚者來說,若是平日並沒有長期的料理經驗,這突然的轉變,在日常所需的飲食上,菜式可能會變化性不足,而產生一些困擾。我在臉書的粉絲頁也因此收到不少的求救訊息,給安慰、鼓勵料理生手、分享小撇步……這些都是這段時間我一直在陪伴讀者的功課。其中有一個很重要的觀念分享,所謂的家常菜其實就是居家料理的日常,如何在青菜豆腐間有不同的味覺魔法產生,其實很多時候擁有高難度的廚藝技巧並不是關鍵(尤其對廚房生手來說),挑選「好食材」反而是起頭第一步,再就是把握幾個食材特性,最後請別忽略要用一個美麗的食器盛裝簡單整理過的熟食擺設,再上桌。所謂的色、香、味圓滿,就並非難事。

煮食可以快,但不能急。用很短的時間料理是經過規畫的,而不是因為個性使然。熟悉每個食材的特性,了解最精采的熟成度在哪一個位置,是規畫時最重要的考量。額外加進的調味料(非食材本身萃取的滋味與醬燒類除外)比如說糖或鹽或麻油等,幾乎有個通則都在靠近起鍋前再放入即可,避免久煮後滲出苦味。

前段時間,我的冰箱裡有些根莖類食材,這類作物可以儲藏的時間比較久,我多會有些備份。芋頭、胡蘿蔔、青椒、南瓜,我做了道素食咖哩飯,配上青花椰菜,這道風景上桌時,博得了家人的滿堂彩。既然要煮咖哩料理,讓我們也來了解一下這道吃食對人身體的幫助。

在疫情肆虐的這段時間,可能大家都有從許多傳媒上得到一些訊息,指出咖哩對人體有許多好處,為此我特別找了一些資訊了解,也一併和大家分享。經專家研究,印度菜(這也包括咖哩的製作原料)大多以洋蔥和番茄絞成泥做為基底,再加上含有薑、薑黃、大蒜、紅辣椒粉、荳蔻等混合式香料等等,印度阿育吠陀傳統醫學與中醫有許多類似觀念,而印度料理使用許多香料,確實有助人們透過腸胃吸收後增加抵抗力和免疫力,不容易受到病毒感染,這些香料成為料理的基材,的確有助促進消化、袪寒抗感冒等功效。但是這也是一個通俗的說法,也許對燥熱體質的人來說,攝取的量還是需自行斟酌喔。

祝福大家在這段時間,經由居家料理,和家人一起好好吃飯,順利平安!

咖哩燴米飯

〈動手做看看〉咖哩燴米飯

食材:

馬鈴薯或芋頭、胡蘿蔔、南瓜、青椒、杏鮑菇、綠花椰菜、青椒、洋蔥、市售咖哩塊或粉(可以依喜好挑選日式或是泰式、印度口味)

備料:

1.將馬鈴薯或芋頭切塊,平底鍋放油,以中小火將食材煎至切面成為焦黃色備用。這個步驟建議不要省略,可以避免在熬煮時,材料一下就糊爛。

2.胡蘿蔔和杏鮑菇、南瓜切塊備用(南瓜洗淨後可帶皮)。

3.青椒切塊,綠花椰菜洗淨後切成小朵。

4.洋蔥切絲(忌五辛者可以捨去)。

烹煮:

1.在炒鍋中先放少許油,倒入洋蔥炒至有些微黃,後注入清水以中火煮滾,將適量咖哩放入鍋中使溶於水。

2.將馬鈴薯或是芋頭倒入鍋中(水需漫過食材3公分左右),轉中火燉煮,水滾關小火(維持鍋中水滾即可)。

3.兩分鐘後放入胡蘿蔔和杏鮑菇煮1分半鐘。

4.放入南瓜,加入鹽和醬油調味(請憑個人喜好配置份量),最後加兩茶匙沙茶醬(風味絕佳)。開中大火順便收湯汁,南瓜柔軟後,即可關火。

5.煮一鍋清水,把青花椰放入燙熟撈起,在碗裡滴些橄欖油和胡椒鹽攪拌均勻。

6.將一碗飯(份量自行斟酌,但在此提醒因要攪拌湯汁一起入口,煮飯時可以稍少放一點水,才不至於浸入湯汁後太過糊爛,減損口感)放入有深度的盤中,將咖哩鍋內食材撈起擺放好,再將湯汁淋上。放上處理好的青花椰菜。大功告成,美味又可口。上菜囉!

附註:其實咖哩醬煮好,無論是拌飯、拌麵或配烤餅都非常適合,可以變化搭配。

將馬鈴薯或芋頭切面先煎焦黃再煮,可避免在熬煮時太過糊爛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10