TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【藝術文化】紙風車三國奇遇 綠光人間條件六 今年重磅回歸

2020/02/12 05:30

創意兒童穿越劇《三國奇遇》,以熟悉的故事搭配逗趣又有道理的台詞,讓孩童融入劇中。(紙風車文教基金會/提供)

武漢肺炎影響校園演出計畫 李永豐:困難總會過去!

綠光劇團將第3度推出《人間條件六——未來的主人翁》。劇中演員張靜之(左)飾演吳念真女兒。(綠光劇團/提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕以最審慎的態度防堵疫情,但要以健康的心情面對生活!紙風車與綠光劇團昨天聯合舉辦媒體春酒,可說是自武漢肺炎爆發以來少數未取消的藝文通告,談及這一波疫情的影響,團員們難免有許多無奈,光是紙風車上半年校園演出就延後了好幾檔。

紙風車將持續推動公益巡迴,其中「青少年反毒戲劇工程」訂下巡迴60場目標。(紙風車文教基金會/提供)

紙風車劇團團長任建誠表示,今年受疫情影響,目前商演與公益(反毒12場、368工程1場)就有23場延期,一檔戲如取消或延期,可能導致演員整整兩個月沒有工作,也就少了6分之1的年收入,除了劇團,演員、技術還有產業相關人員也受很大影響,不過面對逆境,團隊依然向前行,在沉潛之時,內部將加強演員培訓、安排課程、檢討及盤點過去作品等,同時思考如何在有限的資源下發揮最大創意,為未來做好準備。

「368鄉鎮市兒童藝術工程」藉由戲劇為孩子灌溉藝術養分。圖為去年於雲林縣斗南鎮演出盛況。(紙風車文教基金會/提供)

誠如紙風車一貫的正面積極作風,紙風車文教基金會執行長李永豐說,「困難總會過去,但是孩子的童年只有一次,大環境愈差,就更不能減少或降低孩子接觸美學的機會與品質。」紙風車更宣布今年將立下「368鄉鎮市兒童藝術工程」40場(含外島)、「青少年反毒戲劇工程」60場、「台灣鄉村卡車藝術工程」40場巡迴目標。

紙風車劇團今年也將重新推出2003年首演獲得親子熱烈歡迎的《三國奇遇》,是取材自歷史小說《三國演義》融合創意新編的創新兒童穿越劇,故事敘述無法融入群體生活的小男孩,一次意外闖入「三國歷史」,與劉、關、張3位英雄豪傑成為結拜兄弟,加入一場與黃巾賊鬥智鬥勇的旅程,全劇訴說著勇敢、挫折與和平理念,使孩童感受愛與關懷。

至於綠光劇團也有好消息,觀眾期盼的國民戲劇《人間條件六》,預計在4至6月第3度巡演。

綠光表示,《人間條件六──未來的主人翁》是吳念真「人間條件」系列首演票房最好的一齣,吳念真以民國60、70年代出生、現正為社會中堅份子為藍本,讓觀眾在舞台上看見生活中的自己,他曾說:「世代之間總會有爭執、有意見,但是我們彼此在彼此間,都是心裡面最重要的那部分,不管是牽掛、還是負擔。」吳念真作品獨有的溫暖,讓人們在劇場中得以被撫慰並獲得面對艱難的力量。

《人間六》於2014年創下首演37場演出、累積4.4萬觀眾紀錄,今年是繼2017年後第3度巡演,除邀請老班底林美秀、羅北安、吳定謙、張靜之、黃迪揚、鄧九雲、邱俊儒,更邀請金馬最佳男配角,也在《再會吧 北投》中能唱能跳的陳竹昇,與林美秀搭檔演出歡喜冤家,預計在台北、台中、台南、高雄4地演出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10
藝文產業紓困  文化部提3方案
藝文產業紓困 文化部提3方案
2020/02/13 18:19
波士頓台籍指揮家張宇安痛批中國武肺疫情害全球
波士頓台籍指揮家張宇安痛批中國武肺疫情害全球
2020/02/09 20:45
林鄭釀防疫破口 香港作家:被瘋子統治
林鄭釀防疫破口 香港作家:被瘋子統治
2020/02/09 20:31
波隆那書展給獎:阿尼默是台灣人,但《小輓》跨越語言藩籬
波隆那書展給獎:阿尼默是台灣人,但《小輓》跨越語言藩籬
2020/02/11 22:57
(影音)吳念真新人文紀實節目《真世代》以年輕人視角找回失落的美好
(影音)吳念真新人文紀實節目《真世代》以年輕人視角找回失落的美好
2020/02/10 20:38
自比總統府又當中市府 盧市長是狂了還是傻了?
自比總統府又當中市府 盧市長是狂了還是傻了?
2020/02/12 16:57
受邀赴丹麥演出 朱團打響台灣擊樂實力
受邀赴丹麥演出 朱團打響台灣擊樂實力
2020/02/16 21:40
憶泰源事件5烈士 蔡寬裕:他們早將生死置之度外
憶泰源事件5烈士 蔡寬裕:他們早將生死置之度外
2020/02/08 13:22
法王、仁波切 連續24小時為疫情舉行祈福法會
法王、仁波切 連續24小時為疫情舉行祈福法會
2020/02/10 17:38
打破全年無休慣例!故宮為防疫   每週一休館
打破全年無休慣例!故宮為防疫 每週一休館
2020/02/09 11:18