TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【兩性異言堂】〈婚姻加油站〉老伴老伴知心相伴 多些包容多些愛

2019/12/09 05:30

圖/達志影像

文/Y涓

幾年前,當先生戴起老花眼鏡,裝起半排假牙,偶爾腳步踉蹌或忘東忘西時,讓我意識到我們邁入初老了。

年輕時,總愛對先生管這管那,到了老年,開始提醒自己,時間愈來愈少,要好好珍惜相處的分秒、把握老年時光。

互相補位、相互提醒是我們的老年相處默契。先生忘記帶手機,我就請孩子送去,飲食重口味加上不愛吃水果,我每天準備一份較清淡的早餐和一碗水果給他,想吃的維他命、補品,空閒時就相偕去選購,一起為健康加油。

今年,我身受脊椎滑脫之苦,疼痛之餘,決定微創手術。手術完,恢復意識後,孩子在旁照顧,都能勇敢挺住。誰知,一見到先生卻再也忍不住淚水,眼淚狂噴。那一刻,更明白老伴、老伴,那種從年輕到老知心相伴的感覺與感情。

雖然,到了老年不再像年輕時那樣無話不說、無話不談,但是,從年輕一路走過的許多歲月,像投影片般出現,有爭吵、傷心、憤怒、擔心、害怕,當然也有許多歡樂笑聲。走過年輕精采一幕幕,更提醒自己最後的老年課程要修到最高學分。多些包容、多點愛,對任何人都適用,對老夫老妻更有用!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10