TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【兩性異言堂】〈婚姻這條路〉喝咖啡的朋友 老夫妻的幸福

2019/12/02 05:30

圖/巫伊

文/安娜

在日本有「喝茶的朋友」這種說法,指的是喝茶聊天的朋友關係,可延伸形容夫妻間雖然過得平凡,卻有深刻的情感牽絆,這樣的說法形容我跟外子,只能說對一半,我跟外子一起經營咖啡館,已邁入第7個年頭,我們應該叫做「喝咖啡的朋友」更為貼切。每天在店裡的第一杯咖啡,都是外子貼心奉上的,總是一起品嘗不同咖啡豆的特殊風味,再彼此交換心得,自然是溫馨又浪漫的事情,也是我們日常生活中的小確幸。

回想開店之初,生活並非總是處在愜意之中。猶記得當時外子從職業軍人的崗位退伍,我剛辭了業務性質的工作不久,在店裡常常一言不合,把門關上,吵得不可開交。我這才意會到,外子原本只有假日才會回家,家中的的大小事宜與小孩的照料都由我一手包辦,獨斷的行事作風對上外子毫無彈性的固執,簡直讓搖搖欲墜的婚姻雪上加霜,才驚覺在原本的生活裡,我們能夠有交集的時間實在太過短暫。

有了這樣的覺悟,夫妻要成為情人還是仇人呢?最終我們選擇靠彼此的經營與努力,多看對方的優點,與修正自身的缺點,畢竟15年的婚姻生活實屬不易。就這樣,步入中年的我們迎來了另一種全新的相處模式,就像談了一場新戀情,而有幸的是,男女主角都沒換角,讓我們更珍惜彼此,珍惜這個由親情、友情、愛情交織而成的幸福。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10