TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【兩性異言堂】〈老夫老妻踹共〉年少冤家 老來伴

2019/12/01 05:30

圖/達志影像

婚姻路上,兩人吵吵鬧鬧、爭執不停,都說不是冤家不聚頭,吵著鬧著,一路走來,倒走成了最懂彼此的老伴兒。

〈重組家庭摩擦不斷 下半場人生悠悠慢活〉

文/真善

雖然我非虔誠的佛教徒,但回想過去,真的感覺到若非因果牽連,如何能在歷經彼此矛盾、爭執、怨懟的種種狀況下,和他一起度過漫長的二十幾年。

我們是由兩個單親家庭組成的完整卻不完美的家。我離婚帶3個小孩,他二度離婚帶4個小孩。本以為自己再也不會談感情,卻因為業務需求,與他多次接觸,無意間慢慢產生曖昧情愫。1年後我們在一起了,又過了半年,兩家就住一起了。

可以想像這熱鬧複雜的狀况吧!正值青春期的孩子們,情緒本就難以控制,其間的摩擦爭吵是避免不了的,也無法像連續劇演的那樣大家變成好朋友,最好的情形,就是冷漠地點頭互動。但我倆卻在一次次的爭執裡,更了解彼此,因彼此都有過失敗的婚姻,雖然口角齟齬不斷,但還是很害怕失去對方。就像繫住船的纜繩,既要承受船舶的拉力,又得忍受海水的侵襲,內憂外患彷彿隨時會崩潰。直到孩子們一個個長大了、結婚了,連最小的女兒也去外地讀書後,終於,只剩我們倆老了。

然而,兩人獨處,也是要學習適應的,日常生活、吃穿用,甚至看電視也會鬥嘴、會互看不順眼。一吵,我就不和他說話,他呢,三兩下就忘了,又跑來問這問那的,像啥事都沒發生過似地。但老實說,生悶氣很辛苦、很嘔,有一天他告訴我:「妳嘴上厲害,我吵不贏妳,但我偏不照妳話做,妳又能如何?現在我們倆是最親的人,哪還有誰是妳想親就親、想摸就摸、想抱就抱的?妳就剩我,我也只有妳了。」

一番話說得我潸然淚下,好生檢討起自己尖牙利嘴的性子,態度口氣的殺傷力更是超強,總覺得都是別人錯,現在想想,自高自大才是我最大的毛病。這件事之後,兩人相處緩過來了,我學會了凡事慢著點、悠著點,沒甚麼好急的,他暴燥的個性也因此漸漸轉化了。或許是歲月的淬煉,或可能是真的老了,耳順之年就在眼前,相處的時間不知還有多久?有生之年,就好好把這因果給善了了吧!

〈溫情取代了激情 幸福暖在心裡頭〉

文/柯達

我們已幾乎沒有性生活,但夫妻相敬如賓,也相知相守。假日子女各有自己的活動,兩老一早起床,相約到公園走走,天氣好時,再轉到家附近的博物館看看畫展,中午就近到知名的牛肉麵店吃碗麵,來幾盤應景小菜,傍晚到中正紀念堂看憲兵降旗。

猶記得當年年輕氣盛時,吃個東西各執己見、管教子女一個扮黑臉一個扮白臉、公公婆婆生日送甚麼禮物、小姑一家人要來作客、選地段買房子、送小孩上學買車子、要不要去對岸設工廠……,林林總總的生活瑣事,最後總在爭執中跌跌撞撞地達成共識。

拚事業、趕上班,日子一天天過去,青春一點點消失,再多的脾氣也磨得光光的了,夫妻單獨相處的時間愈來愈少,聊的話題也愈來愈實際,「愛情」兩個字早就被「親情」取代了!生日禮物從精心挑選的心形項鍊變成了百貨公司週年慶組裝禮盒,再變成一束玫瑰花,這還算有心,因為最後變成了家對面便利商店3個一組的巧克力,就真的徒呼奈何了。

幸運的是,平淡歸平淡,天涼了,小咳嗽一下,身邊有人幫你加被子,清晨有人幫你買好了早餐;頭髮白了,不需到美容院,就有人巧手幫你染成黑髮;想吃個風味料,有人開車載你到烏來……,幸福已經不是掛在嘴上的事,而是暖在心裡了。

老夫老妻,沒有太多激情,只有更多溫情!

〈走過風雨飄搖婚姻路 親情包容等回老來伴〉

文/Lily

和丈夫結褵將近30年了,時常回想這一路走來的風雨婚姻路,簡直比藍波在叢林殺敵般有過之而無不及。年輕時要管住老公在外招惹的「花草」,時不時還得以「園丁」之姿修剪一些無端冒出的殘枝蔓草。

而行過中年,那真是嘗盡了人生最酸澀的滋味,面對上有老、下有小的「夾擊」,白天工作上還有強敵環伺,讓人沒想到的是,就在生活把我們磨刻得已經不成人形時,「豬隊友」的賭債還逼著我將尊嚴褪下,直接承受生活落下來的刀。幸好,那些婚姻與人生中的艱難沒能將我擊倒,也沒有摧毀我的婚姻。經歷一番折騰後,我和「豬隊友」還是一起走到了老年。

我時常在想,到底是甚麼動力在這個風雨婚姻路上支撐我們走下去的?我想就兩個字而已:「轉念」。如果我始終將老公的角色定位為自己的情人,那麼在他逢場作戲、拈花惹草的那幾年,我的心就會像被滾水澆灌的花一樣死去;如果將他定位為替我遮風擋雨、有責任感的另一半,我就會在他要我一起扛賭債時,崩潰無助甚至憤而結束這段婚姻。而我就是在「轉念」間想著,如果這個人是我的「哥哥」呢?顯然我們的愛情早已消逝,而這份「家人」的情感可以有多一點的包容,或許能讓我「等回」一個老來的伴侶。

經過時間的淬煉和打磨,我等回了那個他,一個回頭浪子願意歸於平淡、一心為家的他。

現在我們的老年生活很簡單,一起在陽台打理花草和植物,或是一起帶著家中老狗沐浴在溫暖的陽光下,敞開心胸聊起當年的種種,畢竟這將近30年的光陰,我們攜手一起走過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10