TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【自由副刊.愛讀書】《儚》

2019/12/01 05:30

《儚》

林秀赫著,聯合文學出版

「儚」的字義,即昏亂迷惑,帶有虛幻,短暫,渺茫之感,林秀赫(1982-)以之統攝全書概念,並借古典筆記小說《聊齋》、《閱微草堂筆記》形式,寫下百則怪奇以上恐怖未滿的隨筆短篇。全書各章以四字成語為題,形式參差,有預告般的一行文、精細的極短篇,有仿事件報導的隨筆、稍具結構的短篇小說。內容更是多元紛呈,如,活在平行世界的鰥夫與寡婦,穿破時空的膜,在餐廳相逢、魑魅魍魎爭相凌遲文學巨擘的心神靈魂,只為搶奪其肉身還魂、考古學者撬古墳而釋放致命屁流感病菌,瘟疫擴散,全城戒備⋯⋯然,林秀赫不專寫鬼氣森森的恐怖類型小說,反而更類近村上春樹的短篇小說集《東京奇譚集》,以都市日常為創作背景,暗渡黑色幽默與生活感觸的怪誕故事,一篇即是一格瞄準大千世界某角落的貓眼,附眼觀看,得一齣齣幻燈片般的「奇妙百物語」。

(不含兒栗)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10