TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【自由副刊.愛讀書】《我這個謎》

2019/08/14 05:30

《我這個謎》

寺山修司著,張智淵譯,大田出版

日本歌人、劇作家寺山修司(Terayama Shuji,1935-1983)病逝後,2002年時由日本講談社自其1968年《誰能不想起故鄉》至1982年《國文學》雜誌等十一處出版、發表的隨筆,摘選、重編為《我這個謎》一書,依主題區分三輯。輯一「自傳抄」生動繪出「在行駛中的火車上降生」的二戰童年記憶,故鄉青森,雙親身世,戰後赴東京,病癒、成家、出道,仍與母親臍帶繫連拉扯,篇幅雖短,卻逐篇如寶石光芒耀眼奪目。輯二「巡迴藝人的紀錄」著墨生命行旅中所見人事物的形與色,有無法忘卻之人,道途相逢之物,也有因異地旅行見聞而勾生的種種思索。輯三「我這個謎」是風格獨具的作家論:羅卡、波赫士、達利、費里尼……或日本作家江戶川亂步,還包括與他同為「前衛短歌三雄」的塚本邦雄。寺山修司銳利切開表象,有效轉述他人作品精要,把握諸位優秀藝術家的創作核心,並能在解「謎」之際,一併抽拉開自己身上纏縛的透明繭絲。

(kirishima noboru)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10