TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【文化.藝術】優人神鼓露天山上劇場小檔案

2019/08/14 05:30

〔記者凌美雪/台北報導〕1988年,優人神鼓創辦人劉若瑀在木柵老泉里一座原始山林中創立結合修練與演出的露天山上劇場,劉若瑀說,優人神鼓的核心使命是「道與藝」的結合,透過藝術提昇生命的品質,這個地方就是相對於社會紛亂對立的「靜」土。至今則是優人神鼓創團以來生活、訓練與創作的基地。

劉若瑀師承波蘭劇場大師果托夫斯基在山林中訓練的方法,注重表演者身體有機狀態與內在覺知能力的開發。1993年邀請黃誌群擔任擊鼓指導,帶入「先學靜坐,再教擊鼓」的方式,奠定了劇團的訓練及表演形式,也開啟了一系列以擊鼓為主軸的經典作品。優人在山上打太極、練武術與擊鼓,比一般表演藝術工作者流了更多汗水,卻多了耐力、體力與純淨的心靈。從早期沒水沒電持續至今,希望透過實際的行動落實對於生命品質的關注。

2008年,優人神鼓露天山上劇場登錄為文化景觀。優人神鼓相信,這個以大自然劇場為背景的舞台,讓不同族群、不同信仰的人都可以從大自然與藝術的活動中看到內在寧靜與活化生命能量的可能。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10