TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

【自由副刊.台北走跳】林蔚昀/老公的祕密戀情

2019/08/13 05:30

◎林蔚昀

◎林蔚昀

我老公愛書,而且喜歡在晚上去逛舊書店,他說因為小孩睡了,這樣他可以逛得比較安心。有一陣子我甚至懷疑他有祕密愛人,畢竟那些外遇的男人不都這麼說的嗎?半夜去慢跑其實是去幽會。

但是我老公又常會抱一堆書回來(有中文也有英文,很多都是攝影集),還會抱一堆書去賣。外遇還要搬書實在是太累了吧。而且,老公也會帶大兒子去書店,買童書或國語辭典什麼的,走在街上大兒子也會指著書店說:「這家爸爸喜歡。」

有一天,老公終於帶我去了一家他常去的舊書店。一走進地下室就感覺,這是我老公會喜歡的書店,因為和他在波蘭克拉科夫喜歡的舊書店一樣:古老,陳舊,雜亂,什麼都有,有疊成一堆堆的書,也有老照片和老東西(木馬、屏風、大同寶寶、魯迅畫像)。老闆看到老公來了,對朋友說:「這就是那個波蘭人,他常來,他現在帶他老婆和小孩來了。」

老闆熱情地和我們聊天。因為帶著小兒子,不能久待,我們只晃了一下就走。我臨走時買了蔣介石的《蘇俄在中國》(我在研究冷戰下的波蘭和台灣,所以覺得也該了解那一段歷史),老闆豎起拇指說:「這本書很重要。」一瞬間,我覺得我好像也會愛上這家書店。

回家時,我問老公他怎麼和老闆溝通?他說,雖然兩人可用的中英文字彙不超過五個字,僅止於價錢、年分、這本書好棒好漂亮,但是老闆都知道他喜歡什麼書,這似乎是一種沒有語言也可以的溝通。

天才柳澤教授的太太說,她四十年的情敵是不會說話的書,我也是,但很奇妙,這種三角關係也令我愉快。

●



【台北走跳】隔週週二見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10