晴時多雲

王菲

本名:王菲

別名:夏林(15歲之前使用);王靖雯(1989年-1996年使用)

生日:1969年8月8日

配偶:竇唯(1996年結婚;1999年離婚)

   李亞鵬(2005年結婚;2013年離婚)

兒女:竇靖童(1997年1月3日)

   李嫣(2006年5月27日)

王菲1969年8月8日生於北京。(翻攝自王菲圖冊微博)

王菲生於北京,1987年隨父親舉家移民香港,1989年以粵語專輯《王靖雯》出道,在華人地區擁有極高知名度,是近30年來華語歌壇最出色歌手之一,被喻為大中華地區「樂壇天后」,也是首位登上美國《時代》雜誌亞洲版封面、接受CNN專訪以及首位在日本武道館舉辦個人演唱會的華人歌手。

她兒時長相清秀。(翻攝自王菲圖冊微博)

1989年她以藝名「王靖雯」推出首張專輯《王靖雯》時的照片。(香港成報)

1985年,還在就讀高中的王菲,被北京一家演藝公司網羅,錄製個人第一張專輯《風從那裡來》,專輯曲目全部翻唱已故軍中情人鄧麗君歌曲,她甜美動人聲音,加上當時中國風靡鄧麗君,唱片銷售量開出長紅;唱片公司趁熱再邀王菲錄製第二張專輯《迷人的卡勒》,之後幾年續推《記得我》、《鄧麗君故鄉情》、《舞會上的皇后》、《迷人小姐-王菲珍藏集》等專輯。

初到香港,王菲的職業是「模特兒」。(香港成報) 

推出唱片的同時,王菲仍沒放棄學業,1987年考上廈門大學生物系,她卻選擇放棄升學,跟隨父親移民香港;初到香港,王菲的職業是「模特兒」,後由朋友引薦至香港音樂教育家戴思聰學習流行音樂。

王菲少女時代打扮成熟,嫵媚動人。(翻攝自王菲圖冊微博) 

為迎合香港樂壇文化,王菲在1989年以藝名「王靖雯」推出首張專輯《王靖雯》,走傳統粵語歌曲抒情風格,5首翻唱曲5首原創曲,外界反應不差銷售突破3萬張;1990年,她又推出兩張專輯《Everything》和《You're the Only One》後,開始受到關注,同年更一舉拿下香港樂壇大獎項:商業電台「叱吒樂壇流行榜」的「叱吒女歌手銅獎」。

2010年初,她從王靖雯改回本名王菲。(翻攝自王菲圖冊微博) 

2010年初,王菲改回本名,6月以「王菲」推出粵語專輯《胡思亂想》,封面充滿了殘缺不全漢字,闖出名號;同年11月,王菲發行國語專輯《天空》,不到20天在台灣銷量突破50萬張,佳評如潮。《天空》在台灣累計銷量突破80萬張,亞洲總銷量200萬,是台灣唱片銷售量最高的前20張專輯之一。

她發行國語專輯《天空》亞洲總銷量200萬,是台灣唱片銷售量最高的前20張專輯之一。(資料照,記者潘少棠攝) 

王菲早年也曾參與電視劇拍攝,如港劇《原振俠》、《壹號皇庭II》等,但歌壇天后地位確立後便離開戲劇圈,直到2001年受邀赴日拍攝《大話姻緣》,劇中王菲首次擔綱女主角,成為首位出演日劇女主角的華人,男主角是中井貴一,女配角則是仲間由紀惠。

2001年,王菲曾受邀赴日拍攝富士電視台電視劇《大話姻緣》。(翻攝自微博) 

電影方面,王菲憑《重慶森林》在1996年獲瑞典斯德哥爾摩電影節影后,並入圍金馬獎最佳女主角、提名第14屆香港電影金像獎最佳女主角,導演王家衛也曾多次公開讚賞王菲演技,稱其為「天生的演員」,認為她具有最好「肢體表現」。

曾憑《重慶森林》在1996年獲瑞典斯德哥爾摩電影節影后。(資料照) 

2002年,王菲與梁朝偉、趙薇合演喜劇片《天下無雙》,在片中飾演女扮男裝的無雙公主,並憑藉該片獲第22屆香港電影金像獎最佳女主角獎提名,以及第9屆香港電影評論學會最佳女演員獎。

她數年前淡出娛樂圈,戒菸酒並開始吃素。(翻攝自微博) 

年輕時菸酒不離的王菲,數年前淡出娛樂圈,戒菸酒並開始吃素。如今,這位篤信佛教的流行天后已吃素多年,並在2008和2011年被亞洲善待動物組織評選為「亞洲素食女星」。

與搖滾歌手竇唯曾有一段婚姻。(香港東方新地) 

在感情方面,王菲1996年宣布懷孕後,放棄香港生活,同年6月回到北京嫁給中國搖滾樂手竇唯,婚後生下女兒竇靖童,意為竇唯與王靖雯之女,兩人卻於1999年離婚,竇靖童撫養權歸王菲;離婚前,竇唯對香港媒體表示女星高原是他現任愛人,但最終也以分手收場。

王菲和整整小11歲的謝霆鋒相戀轟動各界。(翻攝自微博) 

而比王菲整整小11歲的港星謝霆鋒,1999年經由已故巨星梅艷芳介紹,兩人在一次聚會中相識,其後迅速墜入愛河,並在2000年公開戀情;2002年因張柏芝介入,導致鋒菲分手,但是很快又復合;2005年,王菲嫁給李亞鵬,並育有一女李嫣。

菲鵬戀在2013年劃下句點,也結束王菲和李亞鵬8年婚姻生活。(翻攝自微博) 

2013年9月13日,王菲無預警在微博宣布:「這一世,夫妻緣盡至此。我還好,你也保重。」李亞鵬亦隨後發出聲明,宣告兩人離婚訊息,並表示女兒李嫣與他一起生活,而王菲於9月18日對菲鵬婚變做出正式回應:「婚是我要離的,沒有第三者,沒有婆媳不和,不牽扯財務問題,不是悲情狗血劇,和平分手,換一種方式相處,對孩子來說,我們仍然是一家人,謝謝李亞鵬用愛和理智包容這一切,感恩!內甚麼,不會出家。」

王菲在舞台上永遠展現最真實的自我。(資料照,記者胡舜翔攝) 

一直到現在,外界始終認為王菲「高冷」、「酷」、「特立獨行」,她的好友、中國女星趙薇形容王菲:「堅持做自己的同時能與世界和諧相處。」

長大後的竇靖童(右),和母親王菲很像朋友。(翻攝自微博)

兩個女兒是王菲最愛。(翻攝自微博) 

在寫真集《Faye To Face》中,王菲這樣描述自己:「她應該獨善其身,好好過她的日子,盡情領悟她的真理,避免滔滔不絕與人分享那些人生感悟。要放棄說教,放棄一副看透了的樣子及永遠別想脫俗。她愛唱,那她應該自由地唱。不要有使命感,音樂不是武器,用它去征服別人,不要將它崇高化。把它當成玩具,別在意那些玩具比賽,不然會忽略玩具的樂趣。既不應抗拒讚賞,也不用放在心上。遇到詆毀最好無動於衷,對各式評價一視同仁。如果厭倦就放棄,可以留戀,但不應被它刺痛。不應拘泥於形象,無論所謂的形象曾經給她帶來過什麼。要自然,不要刻意地自然;要恍惚面對世界,筆直地面對自己。她應該正常地愛與不愛。千萬不在乎名譽,那讓人深度虛偽的東西,在浮出水面之前,她和我們一樣掙扎。她沒有比別人更高尚,只是沒有比別人更卑劣。」她鮮少接受媒體訪問,更幾乎不談論私生活。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。