晴時多雲

大支

英文名:Dwagie

本名:曾冠榕

生日:1984年11月16日

學歷:臺北市立體育學院

獎項:

第3屆金音創作獎-最佳專輯獎《人》

第3屆金音創作獎-最佳嘻哈專輯獎《人》

第3屆金音創作獎-最佳節奏藍調單曲獎〈最後的早晨〉

第5屆金音創作獎-最佳風格類型單曲獎〈男性的表白〉

第8屆金音創作獎-評審團獎《硬》

 

大支為台灣知名饒舌歌手,常寫歌批判時事,他曾赴印度向達賴喇嘛請益,將宗教、動物保護、環境保護等理念寫入歌,也替「太陽花學運」及「占中運動」創作過歌曲。

2009年,大支在路邊撿起瀕死的流浪貓,意外開啟他「動保人士」的身分,開始寫歌為流浪動物請命,推廣「以領養代替購買」的觀念。(大支提供)

2012年,大支想盡辦法聯繫上達賴喇嘛,幾經波折在印度見到他,並獲得同意將會談畫面剪進歌曲《人》的MV中,成為第一個MV中出現達賴喇嘛的歌手。(大支提供)

大支關心時事,2014年3月曾參與「三三○捍衛民主、退回服貿、人民站出來」凱道集結行動,並於4月3日發表《太陽花》MV。(資料照,記者方賓照攝)

出生於台南的公務員家庭,大支的爸爸是退休警察,媽媽是小學老師,2個弟弟分別擔任警察及消防員,他9歲開始學柔道,保送進入台北體院,但因受傷而停止練習。

大支(下排中)出身台南市,爸爸是退休警察,媽媽是國小老師。圖為大支5歲時,一家人拍攝的「全家福照」。(取自網路)

大支9歲開始學柔道,練到黑帶,他靠柔道保送上大學。大支說:「國小四年級就開始練了,練到大二的時候因受傷才停止。」(取自網路)

大支的爸爸是警察退休,從小對他管教嚴格;這是大支10歲的相片。(人人有功練提供)

大支從學生時期開始接觸嘻哈音樂,2002年發行首張饒舌專輯《舌燦蓮花》,他在家鄉台南成立工作室「人人有功練」,致力推廣饒舌文化,希望培育台灣的嘻哈音樂人才。

2003年,東風新節目《嘻哈幫》首錄,邀大支擔任特別來賓。(資料照)

大支致力推廣饒舌文化,圖為2016年7月大支(左5起)帶子弟兵熊仔、懂伯參加那年的「超犀利趴」造勢大會。(資料照,記者陳逸寬攝)

大支出道至今發行7張專輯,2011年的專輯《人》獲第3屆金音創作獎最佳專輯、最佳嘻哈專輯及最佳節奏藍調單曲;2013年專輯《不聽》中〈男性的表白〉獲第5屆金音創作獎最佳風格類型單曲獎;2016年發行的專輯《硬》獲第8屆金音創作獎評審團獎。

2014年12月,大支以〈男性的表白〉獲第5屆金音創作獎最佳風格類型單曲獎。(資料照,記者潘少棠攝)

2017年10月,大支以《硬》獲第8屆金音創作獎評審團獎。(資料照,記者潘少棠攝)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。