限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭有傑播福島核災片 近千反核民眾齊聲援

2014/03/01 06:00
五六運動與「2014二二八共生音樂節」互壯聲勢,現場累計參與人數近千人。(記者王文麟攝)五六運動與「2014二二八共生音樂節」互壯聲勢,現場累計參與人數近千人。(記者王文麟攝)

記者鄒念祖/台北報導

鄭有傑(右)放映福島核災紀錄片「媽媽不讓我出去玩」,該片導演也現身。(記者王文麟攝)鄭有傑(右)放映福島核災紀錄片「媽媽不讓我出去玩」,該片導演也現身。(記者王文麟攝)

五六運動已連續51週喊出人民反核的聲音,即將屆滿一年。本週適逢二二八,前半段與「2014二二八共生音樂節」匯流,演唱多首台語歌曲詮釋「毋通袂記:1947島國的傷痕」的主題。現場還有許多社運團體的攤位,吸引近千位民眾參與。

演唱會之後又有露天首映導演鄭有傑代理的紀錄片「媽媽不讓我出去玩」,片中講述核災1年後,福島小朋友患有甲狀腺囊腫的病例增加許多,還有33個小朋友確定罹患甲狀腺癌。

當初日本人民相信政府宣導核電廠沒有立即危險,在311大地震後小學仍照常舉行開學與畢業典禮,未採取防核災的保護措施,如今後遺症已漸漸浮現。這部片是由一位住在日本的美國導演伊恩湯瑪斯艾許執導,他也來台聲援昨晚的五六運動。

未來「媽媽不讓我出去玩」將會在戲院放映,也希望推廣到中小學。鄭有傑指出目前反核都聚焦在核四,其實核一、核二、核三與核廢料都很危險。我們這一代享受便宜電力,卻要下一代承受風險。這已經不是1度電幾塊錢的問題,而是要犧牲幾個小孩的問題。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。