限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝

侯湘婷和服上身 中國網友反日病發

2006/05/30 06:00

記者陳慧貞/台北報導

中國網友的反日症候群超嚴重,連服飾文化都慘遭無辜株連!

侯湘婷拍攝華視「水色嘉南」,第一次扮演櫻花妹的她,開心地將自己的和服造型放至網路上,沒想到,此舉卻慘遭中國網友大肆批評,甚至拿之前反對楊丞琳哈日的舉動,猛批「前有哈日羊(楊丞琳),後有哈日猴(侯湘婷)」,反日、排他的情緒激烈。

批哈日 隔岸口水撻伐

以日本水利工程師八田與一來台創建烏山頭水庫為故事背景的「水色嘉南」,侯湘婷在戲中扮演八田與一的妻子,戲裡的和服造型百百款,侯湘婷對自己穿上和服感到很新鮮,放了好幾張和服造型的照片在網路上,和粉絲分享;不料,中國網友竟反應激烈,強烈抨擊:「喜歡日本,就去賺日本人的錢,別來中國了!還是好好在台灣待著!」

中國網友看到侯湘婷的和服就刺眼,極度不滿她透過北京新浪網發表自己照片,甚至要她將網站關了,因為「部落格不是讓妳展示和服的」,有的更情緒化,直批侯湘婷就是「日本佬」,直叫她「去死」,表示原本是支持侯湘婷的,但憑幾張和服照,網友說:「最好不要來中國!不然一人吐一口口水,肯定淹死妳!」

盡本份 侯淡看罵聲

侯湘婷只是穿和服就慘遭中國網友批評,其實,「水色」製作人蔡見賢曾因侯湘婷豐滿上圍,而擔心她演櫻花妹的可看性,但造型曝光後,蔡見賢說:「效果之好,我也意外!」

面對中國網友反應,侯湘婷倒是顯得雲淡風清,她說:「這是角色安排,我只是盡力扮演好演員本份而已,網友大可不必太過情緒化。」


批哈日 不應無限上綱

■林南谷

侯湘婷拍攝「水色嘉南」遭中國網友批評「哈日」,此說若能成立,那無限上綱的結果,購買日系手機、電視、汽車的人算不算哈日、媚日呢?赴日留學的學生,又該怎麼辦?

2001年12月,中國藝人趙薇穿著「日本軍旗裙」在紐約拍攝時裝照,引起中國人大力譴責,她甚至被激進份子潑糞洩恨;3年前,「可愛教主」楊丞琳受訪時不知抗戰多少年,她一句「才8年喔」,就被解讀為嫌時間短,又惹來中國網友撻伐。

2位藝人瞬間成了中國網友喊打的「過街老鼠」,現在,連侯湘婷也被轟。

對中國而言,自難忘懷日軍屠殺中國的歷史傷口,但「反日」不應無限上綱;不管是趙薇,還是侯湘婷,不應因穿任何一國的服飾而遭仇視。

「哈日」是文化現象,不必將它妖魔化,喜歡異國文化的年輕人,更絕非叛徒;戲劇文化,更不該泛政治化。我們可以理解網友的情緒反應,藝人卻不該為此受到株連、責難,尤其不該讓這股狹隘的民族主義影響文化交流。