限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣人最大問題 吳念真:假裝沒看見

2013/06/23 06:00
「看見台灣」充滿壯觀的台灣美景,圖為玉山鳥瞰照片,右上角是3000萬的進口專業空拍攝影機。(台灣阿布提供)「看見台灣」充滿壯觀的台灣美景,圖為玉山鳥瞰照片,右上角是3000萬的進口專業空拍攝影機。(台灣阿布提供)

記者鄒念祖/專訪

吳念真導演不收分文替「看見台灣」擔任旁白,希望能對這片土地盡一份心力。(台灣阿布提供)吳念真導演不收分文替「看見台灣」擔任旁白,希望能對這片土地盡一份心力。(台灣阿布提供)

台灣首部全空拍紀錄片「看見台灣」,從高空俯瞰的角度,拍出大多數台灣人都沒看過的台灣。吳念真義務跨刀擔任旁白,但他原本並不認識該片導演齊柏林。

齊柏林原本就是台灣最專業的空拍攝影師,為了讓更多人看到台灣之美,他又借錢買設備拍攝紀錄片「看見台灣」。(台灣阿布提供)齊柏林原本就是台灣最專業的空拍攝影師,為了讓更多人看到台灣之美,他又借錢買設備拍攝紀錄片「看見台灣」。(台灣阿布提供)

難度高有人拍到吐

3年前吳念真聽說這個拍片計畫,第一個反應是:「不可能!」吳念真執導的電影「太平天國」曾嘗試空拍鏡頭,既昂貴又難拍好。光是租用飛機每小時就要10萬元起跳,飛機在高空上下劇烈震盪,有時不只拍不到想要的鏡頭,還有人當場就吐了。

導演湊3000萬買器材

為了完成影片,原本是公務員的齊柏林借錢湊了3000萬從國外進口專業空拍攝影機,吳念真忍不住說:「一般人都會把這錢拿來買房子吧!」原本吳念真只替朋友或自己的作品配音,但他說:「要花這麼多時間才能完成一個鏡頭,他竟能完成一整部影片,這背後有很深的愛與關懷,能參與是我的榮幸與驕傲。」

「看見台灣」給吳念真最大的震撼,就是「從我們無法達到的高度,去看我們的家」,觀眾變成一隻鳥,看到台灣的美麗,也看到我們對台灣的傷害,在高山破壞水土保持造成水災,在平地抽取地下水造成地層下陷,連海水都被我們污染成陰陽海。

駝鳥心態不可取

吳念真還在片中看到離他家300公尺的新店社區,山坡上蓋滿房子,遇到颱風地震都很危險。他說:「明明就這麼近,但如果不是從天上拍,我們都看不到。」他認為台灣人最大的問題就是「假裝沒看見」,最好都不要知道恐怖的事情,自以為活得很好,但一出事就只會怨政府。

你我都是害台共犯

許多吳念真在「台灣念真情」報導過的地方,都在921地震後消失了。「看見台灣」讓觀眾看到在高山蓋民宿與種植高麗菜與檳榔樹,讓水災與土石流肆虐。吳念真更直言點出:「你以為去山上住歐風民宿吃高麗菜很風雅,其實我們都是傷害台灣的共犯。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。