限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓劇吹#MeToo風 揭職場性騷

2018/06/13 06:00

孫藝珍在《經常請吃飯的漂亮姐姐》飾演長期受到公司高層性騷擾的女員工。(愛奇藝台灣站提供)

記者陳立妍/專題報導

L(左起)、成東鎰、高雅羅在《漢摩拉比小姐》飾演法官,其中一個案件就是有關職場性騷擾。(奇藝台灣站提供)

「#MeToo」反性騷運動在全球發酵,南韓演藝圈也掀起一股風暴,鼓勵女性勇敢說出曾受到性侵或性騷的遭遇。而近期韓劇中,也有不少描寫關於女性在職場上遭到性騷擾的劇情,引發更多女性產生共鳴。

張東健(右)、朴炯植主演的《金裝律師》改編自同名美劇,劇中也出現有關職場性騷擾的案件。(愛奇藝台灣站提供)

改編自同名小說,由現任法官文宥碩擔任編劇的《漢摩拉比小姐》,描寫首爾中央地方法院民事第44部審判部熱血新人法官,與堅守原則的菁英法官以及奉行現實主義的部長法官,3個不同性格的法官組成的司法審判部所發生的故事。

大型廣告公司的女實習員工遭受長官以文字訊息、傳裸露照性騷擾,在法院一來一往的攻防戰中,編劇最後以加害人的妻子自白,讓加害人瞬間明白自己錯誤的作為,被戲迷讚為神來一筆。《漢》劇在上檔前雖然話題度並不高,但播出後卻迅速累積起口碑,對比一般律政劇中性侵、殺人等刑事案件,《漢》劇中有關消費糾紛、醫療訴訟爭議等議題,反而更貼近一般人的生活。

浪漫愛情劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》,以「姊弟戀」做包裝,但其實更像是女主角孫藝珍的「成長記」。她在劇中飾演的尹珍雅,即使在KTV被長官吃豆腐,仍配合搖鈴鼓炒熱氣氛,在職場上對於上層不合理的要求也逆來順受,因此被同事戲稱為「尹鈴鼓」,直到她遇到了珍惜自己的心愛之人,才明白自身的珍貴,挺身而出揭發公司高層的性騷惡習,就算在公司被排擠、調職也不再低頭。

而改編自同名美劇的《金裝律師》,同樣也有大公司高層性騷擾女員工且惡意解雇的案例。大部分的受害者選擇悶不吭聲、息事寧人,但在朴炯植所飾演的新人律師以一句「萬一女兒以後也有同樣的遭遇,會是什麼心情」點醒後,終於選擇出面捍衛、爭取自己應獲得的尊重與尊嚴。

隨著「#MeToo」在全球獲得熱烈響應,講述階級、男尊女卑的南韓社會,也正燒起熊熊火焰。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞