限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公視搬戲.人生下鄉 台語平台挺本土劇團

2017/10/13 06:00

呂東熹感嘆在地劇團經營困難。(公視提供)

〔記者粘湘婉/台北報導〕公視全新台語藝文節目《搬戲.人生》,由製作人呂東熹籌備1年多,下鄉拍攝13個歌仔戲、布袋戲等本土傳統劇團,漢陽北管劇團也到場支持。先前文化部長鄭麗君表示將編列預算,盼設置台語公共電視台,呂東熹表示贊同,且親身感受小劇團經營困難,「主持人常訪一訪就哭了,他們真的很苦。」

國寶級藝師、漢陽北管劇團創團團長莊進才(左四)率團到場。(公視提供)

文化部以明年設置台語台為目標,編列6千萬預算先從製播台語節目、培育台語人才起步。呂東熹透露,先前回家鄉雲林吃飯,席間10多位年輕人在場,卻沒人講台語,感嘆台語是是傳統戲劇重要根基,可惜日漸沒落。

「有女團員還學開卡車,好省錢載道具」,坦言在地劇團比起政府扶持,更需要觀眾關注,「如果有台語台,就等於讓他們多一個平台曝光」。該節目15日起,每週日下午五時播出。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。