限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孫翠鳳分身多角 挑戰禁忌扮包公

2017/10/03 06:00
孫翠鳳在《散戲》中飾演阿珠姐。(明華園總團提供)孫翠鳳在《散戲》中飾演阿珠姐。(明華園總團提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕從「阿珠姐」秒變「包公」又變「薛丁山」,孫翠鳳這次在明華園總團文學跨界作品《散戲》中,突破了女演員勾臉扮包公的戲班禁忌,還要在後台快速換裝、變臉,只能說,無敵小生挑戰自己無極限!

孫翠鳳在《散戲》中,勾花臉扮女包公。(明華園總團提供)孫翠鳳在《散戲》中,勾花臉扮女包公。(明華園總團提供)

孫翠鳳在《散戲》中飾演歌仔戲團的女團主阿珠姐,要躲在幕後當「人體提詞機」,飾演包公的演員發生意外她得上場代打、飾演薛丁山的懷孕團員突然要臨盆,也要她立馬扮妝救場。

「在傳統的歌仔戲表演中,因為髯口很小而氣場很大,女演員勾臉扮包公是一項禁忌,」孫翠鳳說,「劇中扮演包公不只要換戲服,還要把臉塗黑、勾上花臉、戴上頭套跟鬍鬚,不要看我在舞台上演出很淡定,包公的戲之後還有俊美的武生薛丁山,導演只給我一分鐘!只好在後台跑百米賽了。」

《散戲》改編自作家洪醒夫的得獎小說,將歌仔戲幕後秘辛直白地搬上舞台,孫翠鳳說,「這齣戲也讓我回顧自己過去曾經走過的歲月,以及明華園一直以來為戲班存續奮鬥的生存哲學。」10月7日嘉義民雄演藝廳、10月21、22日台南新營文化中心、11月4、5日台中中山堂壓軸演出。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞