限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐自強冤案啟發 "他"自責當過網路共犯

2017/08/08 06:00

《徐自強的練習題》首映,監製廖慶松(左起)、導演紀岳君、徐自強、公視總經理曹文傑、動畫配音黃鐙輝一起出席。
(記者王文麟攝)

〔記者吳琬婷/台北報導〕紀錄片《徐自強的練習題》昨舉辦首映會,該片講述台灣知名冤獄案、記錄了徐自強16年的冤罪人生。徐自強昨出席時自剖,「我會碰到這樣的事,是我害了我自己」,他稱因過去對社會不公不義的事冷漠,受害者才會輪到他,所以盼大眾看完該片,都能為正義挺身而出,不然下個碰到冤案的人,很可能就是自己。

徐自強也感概:「我能站在這裡,是因大家沒有放棄我。」他認為,現在的自己對這個社會有責任,盼以自身冤獄經歷讓台灣社會與司法有所警惕,進而改變,讓社會不再出現下一個「徐自強」。

擔任該片的動畫配音黃鐙輝也分享,看了該片讓他聯想到去年發生震驚社會的「小模命案」,閨密梁女第一時間被外界指控涉案,當時有媒體詢問他對此事的看法,黃鐙輝沒多思考,就跟著網友一起罵梁女,但後來司法還梁女清白,讓黃鐙輝內疚表示:「當時在不知不覺中變成了共犯,傷害到無辜的人。」

黃鐙輝說:「這事情提醒我,下次不要再一窩蜂跟隨輿論,要有自己判別是非的能力。」而談到徐自強冤案,他嘆,網路輿論可以害人,更何況是真正關乎生死的判決,盼該片能喚醒民眾的正義感。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞