限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《住我家》神救援梅克爾 把難民變政策代言人

2017/07/18 06:00

《歡迎來住我家》描述德國中產階級「哈特曼一家」收容艾力克卡邦格(右)所飾難民的故事。(海鵬提供)

〔記者賀靜賢/綜合報導〕反映歐洲社會面臨的難民問題,近來歐洲電影也走「難民潮」;義大利紀錄片《海上焰火》摘金熊獎,法國片《流離者之歌》拿金棕櫚,角度則多嚴肅和悲傷。德片《歡迎來住我家》以幽默、喜劇方式講述難民問題,賣座高達9億台幣的票房,還讓飾演難民的艾力克卡邦格由音樂咖變電影咖。

片中仙黛貝嘉演的哈特曼太太,帶著難民卡邦格逛麵包店,得到德國大媽關愛眼神。(海鵬提供)

《歡迎來住我家》描述德國中產階級「哈特曼一家」收容難民卡邦格的故事,從異想天開到幽默寫實,雖仍有部分聲音認為「太天真」,但核心是「包容力」,呼應德國總理梅克爾的想法。戲外,卡邦格是比利時知名嘻哈音樂人士,當初德國片商認為無論請哪位德國演員,都很難說服觀眾他是難民,因此邀了卡邦格,電影成功後,他竟成為德國移民政策的最佳代言人,梅克爾借力使力讓電影為政策背書,難怪《好萊塢報導》寫道:「梅克爾辦不到,這家人辦到了!」

卡邦格曾拍攝音樂紀錄片,《歡迎來住我家》是他第一次主演喜劇電影,「裝可憐」的演出不少,導演西蒙凡赫文更為他大修劇本,加上他不諳德語符合真實情境,是電影成功的重要元素。電影將於21日在台上映。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經成為好友,謝謝!