限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人物專訪-鄭麗君接掌文化部 搶時間做事

2017/05/20 06:00

鄭麗君接任文化部長1年走遍台灣各縣市,要做的事太多,覺得時間不夠用。(記者陳奕全攝)

記者楊明怡/專訪

出任文化部長1年,鄭麗君已走遍台灣各縣市、3次出訪,上星期,她拜訪了教廷文化部長吉安佛蘭克‧拉瓦西樞機主教,參觀了威尼斯雙年展;星期三,她原訂出席綠島人權藝術季,卻因天候被困在台東往綠島的航機上;聽到「最近很忙?」,她會直覺的更正:「我每天都很忙。」她說,自己每天全力以赴,儘量「搶時間」做事。

鄭麗君上任後,文化部推動公部門圖書採購採最有利標、電影票房透明化、補助審查透明化和核銷簡化等政策,最近要公布《文化資產保存法》的37項子法;但是,時間仍然不夠用,「因為有些累積很久的困境需要去轉變,有很多扎根的工作要進行,有很多政策要轉型,更重要的,是文化工作需要看得很遠,很多長遠的事要愈早做愈好,從扎根做起,從基礎做起,所以它就很需要時間。」

鄭麗君說,文化工作涉及很多想法、內容,所以需要「共識」,包括行政院跨部會的共識、與立法院的共識,社會各界不同的共識,這些需要大量的溝通,以及隨之而來的時間。她又說了一次:「我其實就是覺得時間真的不夠用。」

比方說,今年2、3月,她為了推動中正紀念堂轉型屢上火線,透過臉書發言、上廣播、投書報社,「我覺得我是一個很喜歡溝通的人,我很希望從溝通當中去整合出我們的政策的方向,但是這不是一件容易的事情。」

對鄭麗君來說,「中正紀念堂明年二二八是否閉館」是枝節問題,重點是對傷痕歷史的共識、對人權價值的共識,她希望透過對話產生共識,屆時「中正紀念堂228是否閉館」的問題就能迎刃而解。

「過去的政府體制有一定的流程和一定的溝通模式,就是會就很多事情的細節溝通,但是比較少找出問題的根本,然後回到想法、觀念、方向上去溝通,可是文化事務必須要從這個層次出發去討論,然後才能找出做法。」

47歲的鄭麗君是林全內閣最年輕的部會首長,卻也是未滿3歲的男孩的媽,「搶時間做事」之餘,她也搶時間跟兒子相處,「我都儘量在他睡覺前趕回去,能夠陪伴他一下」,她用母親的心態看待文化事務,「文化工作需要看得很遠,我做的工作,是讓我的孩子未來長大成人,或是50年後的台灣,能夠以文化立國,能夠真正建立文化主體性,以文化來提升這個國家。」