限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「搖滾樂莎翁」查克貝瑞過世 享壽90歲

2017/03/20 06:00

搖滾樂先驅查克貝瑞昨驚傳辭世,享壽90歲。(歐新社)

〔記者莊沛儀/綜合報導〕搖滾樂先驅查克貝瑞昨天驚傳逝世,享壽90歲;據《路透》報導,查克在午餐後被發現陷入昏迷,無任何反應,醫護人員到場急救無效,宣告死亡。

 

查克被巴布狄倫譽為「搖滾樂莎翁」,在70年表演生涯中創造不少歌曲,代表作包括《Maybellene》、《Roll Over Beethoven》、《Rock and Roll Music》及《Johnny B.Goode》等,協助形塑搖滾音樂的類型。

查克貝瑞一生傳奇,曾獲葛萊美終身成就獎殊榮,但也曾3度入獄。(美聯社)

值得一提的是,1977年美國太空總署(NASA)將錄有地球風、雷、海浪及鳥鳴等自然聲,和世上55種不同民族語言的鍍金專輯,放在《旅行家1號》太空船上發射到太空,試圖讓外星高等生物聽到,而查克的經典名曲《Johnny B. Goode》被選為搖滾樂代表、收錄在內,非常風光。

此外,查克也於1984年獲頒葛萊美終身成就獎,並於1986年成為首批入選搖滾名人堂的音樂人之一;即便查克才能備受肯定、音樂造詣成就不凡,卻也負面新聞不斷,曾因搶劫、私運國外未成年少女入境和逃漏稅等罪名3度入獄,一生跌宕又傳奇、精彩。

查克貝瑞(右)和布魯斯史普林斯汀(左)曾在1995年合作,演奏經典名曲《Johnny B.Goode》。(路透)

查克貝瑞過世消息傳出後,「工人皇帝」布魯斯史普林斯汀在推特上致敬︰「查克貝瑞是搖滾樂最偉大的實踐家、吉他手,也是有史以來最了不起的搖滾樂作曲家。」洛史都華哀悼:「一切音樂始於查克貝瑞。他啟發了我們所有人;我買的第1張唱片就是查克貝瑞的『Live at the Tivoli』,人生也從此改觀。」;而「披頭四」的鼓手林哥史達也發文追思:「願查克貝瑞安息;查克音樂多關於性、車、音樂及記錄美國戰後新興的繁榮,影響無數的樂隊及歌手。」

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。