限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

故事工廠致「孤獨」 新作探討社會議題

2018/12/06 17:30

作品《2923》探討家暴問題。演員「辣子」賴盈螢。(記者陳昱勳)〔記者陳昱勳/台北報導〕由故事工廠與夢田文創合作推出的系列舞台劇「致親愛的孤獨者」,承襲「書店裡的影像詩」第三季,並創作出不同IP作品。有別於以往的通俗路線,此次故事工廠首度以「議題」創作,集結5位編導、10位新生代劇場演員,創作出4齣作品,故事工廠希望與社會產生對話,透過與青年合作激盪齣藝術火花。

今(6)日舉行首發作品《2923》與《你必須醒來》彩排記者會,范瑞君執導的《2923》,由演員李淳首度以中文詮釋因弒父而關進監獄的囚犯2923,與飾演會客妹的「辣子」賴盈螢產生情感高漲的互動戲。

故事工廠「致親愛的孤獨者」記者會。左起編導黃彥霖、導演范瑞君、藝術總監黃致凱、演員李淳與賴盈螢。(記者陳昱勳)

范瑞君表示很高興能有機會執導舞台劇,並集結有才能的演員合作;李淳則說,《2923》外表看似冷漠,但能夠發現演員的內心世界,並引發戲劇張力的可能性。

此外另外一齣戲《你必須醒來》,故事敘述人在昏迷不醒的狀況下產生出不同際遇,編導黃彥霖表示,曾受到新聞報導真實事件十分感動,但也思考有沒有可能長期昏迷的人其實不想醒來,某種程度上想要逃避事情,因此想要改編這樣的題材。

作品《你必須醒來》敘述婚姻失和的故事。演員王肇陽、齊子涵。(記者陳昱勳)

除首發作品之外,「致親愛的孤獨者」亦有《花兒》與《#越想越不對勁》兩部作品,分別探討家庭、性侵議題,故事工廠帶領觀眾關注社會上一個個赤裸裸的議題。

故事工廠執行長林佳鋒表示,故事工廠走了五年,並思考團隊未來的發展,企圖透過作品讓故事工廠成為一個平台,並讓更多的編導加入。

《2923》。演員李淳。(記者陳昱勳)

藝術總監黃致凱則表示,此次「致親愛的孤獨者」與過去作品最大的差別在於認真探討某些議題,並非取悅或討好觀眾,作品不僅討論黑色地帶,更要說出生命中壓抑的內容,但也進一步鼓勵大家面對生命中的黑暗。

故事工廠執行長林佳鋒。(記者陳昱勳)

故事工廠「致親愛的孤獨者」系列4齣戲分I與II兩部分,將在明日至30日於公館水源劇場演出共24場,詳洽兩廳院售票。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。