限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)謝祖武淚崩談4流氓闖家中 88歲失智母嚇壞

2018/12/05 17:34

〔記者蕭宇涵/台北報導〕謝祖武在TVBS《初戀的情人》中飾演失智患者,症狀發作時會叫做姓名、迷路、暴怒,讓方家人措手不及,他今(5)日受邀擔任台灣失智症協會友善大使,分享照88歲的失智母親的過程2度淚崩,他透露當初在中國拍戲原本一帆風順,但因為不捨妻子獨自辛苦,因而返台一起照顧母親。

謝祖武擔任失智症友善大使。(記者陳奕全攝)

謝祖武的媽媽原本是位記憶力相當好的國中老師,他認為7年前爸爸過世可能是促使媽媽罹患失智症的原因之一,「父親剛走的半年,對她的影響很深,她到後來會一直叫著我爸的名字,後來發現她會對著沒人空間叫名字、唱歌。」他說,媽媽偶爾也會出現幻想,甚至曾經誤以為家裡出現4個流氓,但查看監視器後發現根本沒人。

謝祖武擔任失智症友善大使。(記者陳奕全攝)

為了媽媽,謝祖武4年前放棄在中國的演藝事業返台,他說:「大家都覺得謝祖武是回來帶小孩,但我沒有離婚啦!我小孩我太太會帶,其實有相當大的比重我是回來帶我媽媽。」他回憶,某次收工後回家也發生讓他既錯愕又難受的狀況,「我媽媽堅持要熱一碗湯給我喝,但電鍋打開來是個空碗。」講到此處謝祖武瞬間淚崩。

謝祖武擔任失智症友善大使。(記者陳奕全攝)

另一次他還看到母親拿著最愛的毛線,「她說『小武這些毛線是要給你過冬用的』。」但其實上頭只有空針,並沒有真的打出毛線,讓謝祖武看了很心疼,講到此,謝祖武再度紅了眼眶。他坦承,因為母親的情況讓他曾不願接演《初戀的情人》,但後來又覺得應該忠實呈現失智患者以及其家屬的辛苦。

謝祖武也感謝老婆幫忙照顧媽媽,「她(老婆)曾經有崩潰大哭,就讓她安靜一下,換我來照顧,我一直滿謝謝我太太的。」他認為第一線的看護人員很辛苦,希望政府等相關單位可以更加重視失智議題。

他說:「失智症要的是什麼?要的是錢,任何長期的疾病要的都是錢,當然這麼講很市儈也很務實,這是我的親身經歷。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。