限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家裡的這個地方 很多家庭都忽略了它神奇的力量

2018/11/08 19:27

(圖/豆寶)〔文/木工太太〕你們家有餐桌嗎?有好好發揮餐桌的功能嗎?有多久沒有一起全家吃著自己親手料理的食物,在餐桌上好好享用呢?隨著外食越來越方便,各式的早餐店取代了家裡的早餐。白天不在家用餐,晚上下班又因為太晚了來不及下廚,就連晚餐也常常是外食。廚房和餐桌變成了擺飾,這其實十分可惜。

一對夫妻有兩個年幼的孩子,他們家有個開放式廚房,緊臨著一個大餐桌,從早餐開始,孩子和媽媽在餐桌上從事了許多的活動。白天會一起畫畫、看書,大孩子下課時,在餐桌上做功課,到了晚上準備好料理擺滿一桌,等爸爸回家一起享用,他們家的晚餐時間很長,總是會坐在餐桌旁分享一整天的生活點滴。

媽媽說:「我們家一定要做開放式的廚房和餐桌,我在煮飯時,孩子就在我的視線範圍內,他們可以在餐桌上畫圖、寫字,或是吃著我準備的點心。」孩子還小,一回頭就可以看到他在做什麼,媽媽安心,而孩子也看得到媽媽煮菜的樣子,甚至會想一起準備餐點。

「大女兒從小看著我煮飯,她也想幫忙,我會請她剝小番茄的蒂頭,她很喜歡剝玉米,玉米的皮和鬚可以讓她剝很久,訓練她的手部肌肉和協調性。」

如果你的太太喜歡料理,你一定要好好鼓勵她跟感謝,當孩子大了,減少在家裡用餐的次數,餐桌就是連結感情的機會。

我們家的隔局和那對夫妻很像,搬家之後我們有了開放式的廚房,也買了一個餐桌。全職媽媽沒有書桌、化妝台,餐桌就是我和孩子畫畫和玩勞作的桌子,也是媽媽畫水彩跟創作時工作的平台,空閒時搬出筆電寫文章時成為我的書桌,讓我重拾了寫作的樂趣。

當孩子還小,一起在餐桌吃飯、畫畫,是我們母女最喜歡的活動,假日早上改由爸爸下廚,大女兒充當二廚,一起料理充滿愛的早餐,父女兩個嘰嘰喳喳討論現在要煮什麼。

當女兒長大離開家裡,想家的時候,希望她想到媽媽和爸爸的料理,想到餐桌旁點點滴滴的回憶。

一個餐桌,就是一個家。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。