限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首部無語言劇場《海的孩子們》 韓籍導演闡述戰爭議題

2018/11/08 17:31

〔記者陳昱勳/台北報導〕2018國際劇場藝術節,舞台劇《海的孩子們》,為韓籍但長居在日本的劇作家、導演鄭義信首部「非語言劇場」作品,內容講述二戰時期美軍攻佔日本沖繩島間,一群孩子們在島上的生活,全劇沒有語言,鄭義信透過幽默、充滿趣味和想像力的手法,隱晦地傳達戰爭的殘酷。

舞台劇《海的孩子們》探討二戰時期沖繩島上的戰爭議題。(兩廳院提供)

1957年鄭義信生於日本兵庫縣姬路市的貧窮聚落,小時候曾聽祖母講述許多故鄉朝鮮的故事,因此鄭義信對於韓國與日本有著不解的情緣。近年來注意到戰爭的荒誕性,鄭義信閱讀史料,曾表示看到沖繩歷史上,二戰期間明令15歲以下孩童不准參戰,但卻有不少孩童因戰爭而傷亡。

韓籍導演鄭義信,長住在日本。(兩廳院提供)

鄭義信認為,透過舞台上更多的想像力,呈現出真實的想像力,此次首度嘗試無語言劇場,鄭義信這樣的表演的形式造就演員、肢體動作與音樂融合在一起。《海的孩子們》2016年時於沖繩首演,鄭義信意圖藉由此劇獻給在戰時失去生命的孩子們一首安魂曲,也鼓勵現代的孩子們及大人努力活下去。

《海的孩子們》將在11月16日登場。(兩廳院提供)

2008年鄭義信作品《燒肉dragon》,將朝鮮人在日本生活真相完整呈現出來的戲劇,不僅獲得日本與韓國的歡迎,更囊括日本戲劇獎項。鄭義信笑說年輕時覺得自己既不是日本人,也非韓國人,到現在還蠻樂在其中,但其實身體裡面是有著韓國血統,才有了日本邏輯。《海的孩子們》將在11月16至18日於國家戲劇院實驗劇場演出,詳洽兩廳院售票。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。