限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞太傳統藝術節 珍貴無形文化遺產競演 台灣變身地球村

2018/10/11 23:06

〔記者凌美雪/台北報導〕2018亞太傳統藝術節今天開幕,首週登場的4支國內外團隊,於開幕記者會演出片段精華,濃濃的傳統民族藝術風味即吸引眾人驚豔,來自異國文化的樂舞與交流也充滿新鮮感,更難能可貴的是,此次受邀來台演出的團隊,多為各國珍貴的無形文化遺產!

如同台灣國樂團攜手金曲獎最佳演唱芮斯的開幕演出,歌詠原住民泰武與佳興部落的愛情故事令人沉醉,聯合國無形文化遺產保加利亞比斯萃薩女性耆老帶來傳統複音歌唱,大地的芬芳帶著神祕氣息;日本坂冬扇菊舞踊首次與台灣南管音樂合作,在日本雅樂與南管音樂之間跨越地域尋得共鳴;韓國任實郡筆鋒農樂奔放而歡樂的樂舞,讓人不自覺拍手歡呼。

文化部長鄭麗君表示,傳統藝術對每個國家及社群而言就像是一面鏡子,從裡面可以看到自己文化的根,因為傳統藝術用最精煉的藝術的形式,保有先人生活的智慧與痕跡,一代代傳承又創新,又賦予當代新的生命及想像,所以從傳統藝術裡面我們可以看到自己是誰、從哪裡來,也可以認識世界上許多不同獨特的文化,共同享有世界文化的多樣性。

鄭麗君說,文化部16年來透過亞太傳統藝術節的平台,邀請亞洲鄰國共同呈現各自獨特的傳統藝術,發現越在地越國際,可以跨國、跨文化、跨語言欣賞,「因為我們都是共同在守護與傳承人類所擁有珍貴的藝術資產。」希望透過今年主題「傳統藝術的堅持與適應」,讓當代社會用更多元創新與藝術的語言來豐富傳統藝術的生命力,也希望用創作、持續演出與欣賞來作最好的保存,共同守護無形文化資產。鄭麗君也宣示,文化部會全力支持傳藝中心持續舉辦亞太傳統藝術節,並期許以此作為國際藝術家共同傳承及發揚傳統藝術的舞台。

本屆「亞太傳統藝術節」以多元方式呈現傳統藝術的今昔面貌,詳情可上官網:https://goo.gl/BMaVF2, 或臉書搜尋「亞太傳統藝術節」https://www.facebook.com/AsiaPacificTraditionalArtFestival/。

2018亞太傳統藝術節開幕記者會由文化部部長鄭麗君(中)、國立傳統藝術中心主任陳濟民(左10),與專家學者及邀演團隊合照。(記者凌美雪攝)聯合國無形文化遺產保加利亞比斯萃薩女性耆老帶來傳統複音歌唱。(記者凌美雪攝)台灣國樂團開場演出《庫依的愛情》。(記者凌美雪攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。