限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委爆中央社遭撤稿 鄭麗君否認文化部介入

2018/10/11 13:24

〔記者凌美雪/台北報導〕為健全公共媒體發展環境,文化部積極推動「公共媒體法」,將中央通訊社與中央廣播電台皆納入公媒集團,但國民黨立委柯志恩及陳學聖分別質疑公共化之後的媒體定位,陳學聖更舉例中央社自刪新聞指「小公廣已出現寒蟬效應」,對此,文化部長鄭麗君鄭重否認介入中央社新聞的報導內容,鄭麗君表示,「文化部長不可以說什麼新聞可以做,什麼新聞不可以做。」

文化部長鄭麗君今赴立法院教育文化委員會業務報告並備詢,陳學聖質詢時秀出一張中央社綜合新聞中心對社內的公電,內容要求刪除多條「公托」相關新聞,質疑國家的媒體難道只能有官方的聲音?陳學聖說,「大公廣還沒出現,小公廣就已經出現寒蟬效應。」鄭麗君回應,文化部不會對中央社新聞進行評論,並重申,公媒法就是希望更落實公共化。

陳學聖還以藻礁新聞守護活動照片為例,中央社新聞以總統府說法為題,缺乏環團的聲音,陳學聖問鄭麗君,她在擔任立法委員期間曾要求跟跨黨派委員共同為成立觀音藻礁自然保留區發聲,「我們曾經共同打拚,我今天還在守護藻礁,部長妳還愛藻礁?」鄭麗君則表示,文化部長不會說哪一則新聞可發或不可發,這是最基本的原則。

至於立委柯志恩說,行政院不當黨產委員會決議中影為國民黨附隨組織,那麼,中央社和央廣前身其實都是國民黨在中國成立的,依照黨產會的邏輯,是否也要把央廣和中央社都收回國有?對此,鄭麗君回應,不是收回國有,是要更健全法制化。鄭麗君說,「這次法律最重要是落實公共化,其實公媒並不等於政府媒體,我認為它應該要有獨立的預算來源,以減少對行政部門的依賴,才能維持它的獨立性、自主性,它也才有公共性。」立法院教育及文化委員會11日邀請文化部長鄭麗君列席報告並備詢。(記者黃耀徵攝)立委柯志恩今日在教文會質詢,質疑公共化之後的媒體定位。(記者黃耀徵攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。