限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家長這句口頭禪 可能讓孩子留下陰影而不自知

2018/10/10 16:07

(圖/swawa.com)

〔文/大葉〕回憶起小時候,因為家境生活非常困苦,生為家中老大的我,當時必須要擔負起重責大任,對於一向威嚴的爸爸,從來言聽計從不敢違抗命令,稍有不順心意,爸爸總會大聲斥責說:「你是智障嗎?」怒罵到不行,讓自尊心與自信心蕩然無存,留下心底深處不為人知的陰影。

隨著成長後,凡事還是都以爸爸的意見為意見,爸爸總是會習慣脫口而出,當著家人不給顏面說:「你是智障嗎?」讓人無地自容,不管生活上大小事,都認為他最懂、最行,把身為老大的我,當作沒有大腦的憨人,殊不知,我是尊重不想忤逆他,才會忍耐不願意讓他沒面子,他卻一而再地用言語羞辱,消他的氣。

直到婚後有孩子,爸爸一不順眼不合意,這句罵人的話又輕易掛在嘴上,為了未來在孩子面前有形象,當著家人勇敢跟爸爸坦承被他深深傷害的事,因為這句話造成心理的壓力無法釋懷,要爸爸說聲道歉才能原諒他,當下讓爸爸嘗到難堪的滋味,將心比心下,才明白當初這句話傷人多重,罵孩子不該口不遮攔。

罵人一句話有時會毀滅一個人,不管是無心還是有意,聽者若有心會造成難以磨滅的傷害,影響日後對人事物的判斷與關係後患無窮,為人父母當謹言慎行,也給自己教訓別犯同樣的錯誤。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。