限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)台日跨界《繡襦夢》 巡迴終場相約戲曲中心

2018/09/13 17:04

〔記者陳昱勳/台北報導〕歷經三年籌劃,國光劇團與日本橫濱能樂堂跨界合作的《繡襦夢》,結合日本舞踊、三味線與崑曲元素,6月份在日本開啟世界首演後回到台灣,9月台中國家歌劇院演出獲觀眾好評,最後將在台灣戲曲中心舉行巡迴最終場。

此次演出以三段式表演呈現,首先傳統崑曲《繡襦記‧打子》由國光當家老生唐文華與京崑小生溫宇航演出;第二段傳統舞踊《汐汲》由藤間惠都子、水木佑歌主演;第三段演出為新編《繡襦夢》,溫宇航與旦角劉珈后主演。

《繡襦夢》以崑曲表演作為基礎,並邀請三味線名家常磐津文字兵衛作曲,題材參考與日本能劇《松風》相呼應的明代戲曲《繡襦記》「鄭元和與李亞仙」故事,由國光藝術總監王安祈與林家正重新編劇。常磐津文字兵衛今(13)日於記者後表示此次合作見證到台日真正碰撞出新作品,而且能夠在舞台上一起呈現不同屬性音樂,令人相當期待。

有別於日本能樂堂舞台,現代劇場舞台以三段式呈現不同氛圍,特別維持能樂堂既特殊,又隔斷兩界的橋。飾演鄭元和的溫宇航表示,此次在舞台上維持了穿足袋的特色,雖然沒辦法完全將日本能月舞台復刻到台灣,但保留其中特殊的概念,加上融合舞踊身段的表演,顯現出相互尊重傳統的思維。飾演繡襦的劉珈后說:「此次合作感觸很深,學習日本舞踊,在肢體的運用上對演員都是很好的開發,體驗非常多。」

此外,國光團隊特別拍攝紀錄片,完整紀錄此次高難度的跨國跨界合作與策劃,共同見證台日兩國傳統藝術的交流。《繡襦夢》將於9月14至16日在台灣戲曲中心演出四場,詳洽兩廳院售票系統。《繡襦夢》記者會,左起溫宇航、常磐津文字兵衛與劉珈后。(記者陳昱勳攝)劉珈后飾演繡襦與鄭元和回憶中的李亞仙。(記者陳昱勳攝)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。