限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗人打包票! 伊朗這個地方最漂亮、最有文化氣息

2018/09/13 06:00

〔撰文/李宗裕〕旅程中遇到的每個伊朗人,都說伊斯法罕是伊朗最漂亮、最有文化氣息的城市!當地在16世紀成為薩法維王朝國都後開始蓬勃發展,當時伊斯法罕擁有世界之半稱號,意謂全天下一半以上的好東西皆可在此找到。當時的阿拔斯大帝在城中心設計一個超大的伊瑪目廣場,他希望廣場就像天堂,中央有水池及草地,四邊各有一個重要建物,其中,最讓人難忘的是東面的孔雀清真寺,內部裝飾華麗,不斷重覆圖案的穹頂生動如孔雀;大量運用深藍色的牆飾配以銘文,隨光線變化呈現多重色彩,中午11點左右,當陽光透過雕花窗灑進聖堂時,那光束彷彿來自天堂,似在為身處黑暗的人帶來希望,連《Lonely Planet》的伊朗旅行攻略書都選用這座清真寺的牆當封面。

另外,修建於1599年的三十三孔橋共有33拱、長298米,橋拱呈伊斯蘭建築經典的桃形。除具備橋梁功能,同時也是大壩,在旱季可將水流攔截下來,橋中央現在是人行道。當夜燈點亮時,我走到乾涸的河床上,從橋下回望橋墩,算一算真的有33拱,每個橋洞都是一處耳語之地,或情人、或獨自一人、或一群人,人生百態盡現於此。孔雀清真寺內部的裝飾讓人瞠目結舌,穹頂不斷重覆的圖案生動,猶如孔雀一般絢麗奪目。(李宗裕攝)伊斯法罕的地標33孔橋,造型典雅獨特,入夜後十分美麗。(李宗裕攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。