限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文化部長鄭麗君赴法頒發台法文化獎 4位愛台歐洲人得獎

2018/09/11 16:05

〔記者凌美雪/台北報導〕第22屆「台法文化獎」頒獎典禮,於法國時間9月10日傍晚在法蘭西學院大院士會議廳舉行,文化部長鄭麗君親自赴法主持,並表示,縱使近來台灣的名字在航空飛行地圖上,有時因政治因素而被試圖「改名」,但在文化世界地圖中,台灣擁有最自由、多元、包容、開放與創新的亞洲文化,不僅在世界上型塑出獨特的文化魅力,也必然會是世界文化一塊重要的拼圖。

「台法文化獎」於1996年由文化部與法蘭西學院人文及政治科學院共同創辦,旨在獎勵對於增進台法之間文化交流具傑出貢獻者,得獎者原以法國單位或人士居多,但為擴大獎項效益,自2006年起,評選範圍由法國擴展到其他歐洲地區,增加獲獎人名額為2位,今年更破例選出4位,各獲得1萬2500歐元獎金。

本屆獲獎者,包括自2000年起關注台灣作為年輕民主國家及其與亞洲間關係,進行紀錄片拍攝的影片剪接師與導演尚若白(Jean-Robert Thomann);自1971年起,深入達悟族文化進行約12次駐地研究與資料蒐集的法國國家科學研究中心東南亞中心榮譽研究員維若妮卡‧雅諾(Veronique Arnaud);曾於2006年來台駐村,之後於國家兩廳院、台中國家歌劇院等地發表作品,並與台灣藝術家共同創作的編舞家、舞台設計師、導演與視覺藝術家克里斯汀‧赫佐(Christian Rizzo);以及以中、法、英、日文發表台灣研究,並從政治、歷史等角度討論台灣認同問題的里昂政治學院副教授高格孚(Stephane Corcuff)。

文化部表示,部長鄭麗君親自表達感謝今年4位得獎者,長期投入研究再現台灣文化的不同面貌,捕捉了台灣文化既傳承又創新的多元活力。而除克里斯汀‧赫佐因故無法到場,其他3位獲獎人都親自領獎並發表感言。

維若妮卡‧雅諾認為,她的獲獎也是肯定了蘭嶼達悟族人的參與;尚若白表示,台灣擁有豐富的歷史,但被國際社會孤立的外交處境,認同問題以及對未來方向的追尋,在在引起他內心共鳴;高格孚則提及在台灣流連忘返倏忽25載,他衷心感謝主辦單位肯定他的工作,鼓勵他再接再厲,對於世界上「最迷人」的台法兩國交流有所貢獻。第22屆台法文化獎頒獎典禮大合照。左5起獲獎人高格孚、文化部長鄭麗君、駐法國代表處吳志中大使、右5獲獎人維若妮卡‧雅諾、右3獲獎人尚若白。(文化部提供)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞