限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國家交響樂團《1905》音樂會明晚演出

2018/06/14 18:00

[記者董柏廷/台北報導]繼3月《馬勒第七》音樂會後,國家交響樂團(NSO)音樂總監呂紹嘉將在樂季的最後兩場音樂會,親自指揮兩首世界首演的國人作品,《1905》與《一千零一夜》。不僅將原住民音樂編製入樂曲中,同時邀請英國鋼琴家麥可‧羅爾(Michael Roll)與NSO首次合作。6月5日甫上任的新任執行長郭玟岑,更表示很開心加入NSO的音樂會工作,並期許「讓每一件美好事情有非常好的發揮。」

《1905》以台灣作曲家李元貞改編排灣族古調《咿嚕唵》為同名管弦樂曲開場,經由象徵、情緒與音色轉化等手法,為表現婉約溫柔的一面,她選用豎琴與管弦樂交織出浪漫想像,「豎琴烘托出情歌的氛圍與背景,管弦樂連綿不絕送氣,象徵人聲唱歌的方式。」而為了掌握排灣族樂律高音特有的音準,與樂手們努力尋找音樂呈現方式,她幽默表示,「那個不是走音,是故意為掌握樂律而作,也代表兩個個性不合的人有矛盾部分。」

此次首度與NSO合作的麥可‧羅爾5歲時就登台演出,表演經驗豐沛的他將於《1905》音樂會演繹貝多芬的第四號鋼琴協奏曲,他表示榮幸受邀,「希望把人生經驗重新回饋放進表演上,也希望現代人能回頭看看,文明如何站在前人的遺產上建立下來。」麥可曾與英國偉大作曲家班傑明‧布瑞頓(Benjamin Britten)有藝術上的互動,深受其影響。呂紹嘉補充道,此次邀其合作演出,是想藉著親臨過音樂大師輩出時代的他「展現大師的風範,表現曲子的高度藝術性」。

《1905》於6月15日 19:30演出;《一千零一夜》於6月24日演出,地點皆在國家音樂廳。英國鋼琴家麥可‧羅爾(左起)、音樂總監呂紹嘉、作曲家李元貞、執行長郭玟岑、原住民族委員會文化科科長瑪勒芙勒芙‧杜妲利茂、作曲家林京美。(記者董柏廷攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。