限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)百鼓集節觀眾一起來 台灣國樂團So Good

2018/06/13 17:52

〔記者楊明怡/台北報導〕台灣國樂團攜手台北So Good手鼓樂團,6月17日在國家音樂廳舉行「擊節讚賞」音樂會,這場以手鼓為主角的演出,不但同場呈現歷史悠久的義大利鈴鼓、22吋愛爾蘭手鼓等特殊樂器,還將世界首演2首曲目,要給觀眾耳目一新的感受。

節目策畫黃馨慧表示,擊樂不只能「棒打」,還可以「手打」,各國都有充滿特色的手鼓樂器,優秀音樂家不勝枚舉,將擔綱演出《鼓動情誼》的阿爾及利亞手鼓演奏家Dahmane Khalfa,就是其中一位大師級的人物。她希望透過這場揉合「東方與西方」、「古典和前衛」打擊樂器的音樂會,推廣「手鼓」的無窮魅力。

「擊節讚賞」共演出6首曲目,世界首演的《鼓動情誼》時而激情奔放,時而閒逸柔美,歡快的部分讓人忍不住跟著打拍子,旖旎的片刻又別具風情。編曲盧亮輝客氣表示,這首曲子是串接中東民謠,以手鼓帶動樂曲韻律,再加上國樂和聲、對位、配器烘托發展而成,曲調原本就豐富又具異國情調,他比較像「化妝師」,把所有元素調整一下、放上對的位置。

另一首首演曲目為《百鼓擊節讚賞》。編曲江賜良說,「一個鼓,能鼓舞士氣;一百個鼓,能團結人氣」,這首曲目以2首動感的曲子Ghomari和warda作為樂曲基調,演奏者除了台灣國樂團、台北So Good手鼓樂團、Dahmane Khalfa外,也會邀現場觀眾一起擊掌。台灣國樂團「擊節讚賞」彩排記者會。(記者宋志雄攝)台灣國樂團「擊節讚賞」彩排記者會。(記者宋志雄攝)台灣國樂團「擊節讚賞」彩排記者會。(記者宋志雄攝)台灣國樂團「擊節讚賞」彩排記者會。(記者宋志雄攝)台灣國樂團「擊節讚賞」彩排記者會。(記者宋志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。