限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬維欣照顧失智父親的心情 《外公的咖啡時光》搬上舞台

2018/06/13 07:11

〔記者楊明怡/台北報導〕捲入結構債案的元大集團創辦人馬志玲2014年因重度失智暫緩發監,曾引起不少爭議;隨著時間流逝,抱持懷疑心態的名嘴們早各自尋得新話題,唯有家人日復一日面對煎熬。馬志玲獨生女馬維欣將這樣的心情創作為繪本,由表演工作坊改編成《外公的咖啡時光》,將於8月搬上舞台。

失智外公的角色由硬底子演員樊光耀飾演,儘管醫學界對失智症患者的認知能力眾說紛紜,劇中還是安排了一段他回憶自己意氣風發、縱橫商場的情節,遙遙呼應繪本中由小孫子之口說出的家族心情:「外公是我心目中的英雄。」

范瑞君演樊光耀的女兒,馬維欣坦承,這個家庭、事業兩頭燒的女強人讓她想到自己,感觸很多。劇團也透露,馬維欣對這部戲非常關心,一開始交給王靖惇改編時就先跟他做過溝通,後來演員加入,藝術總監丁乃箏和導演呂曼茵開始調整劇本,她又再跟劇團溝通,對自己第一部改編成舞台劇的作品十分看重。

呂曼茵表示,「劇場如果只是寫實,那怎麼樣也寫實不過鏡頭」,導演的工作,就是「用劇場元素把繪本立體化」,同時提煉出劇本的精神,透過舞台、燈光、音樂等手法在劇場中呈現。

比方說,舞台設計黎仕祺用同心圓隱喻魚缸,表達「想不起來」的困境。呂曼茵說:「我們常說一個人記性很差,像魚一樣,只有7秒鐘的記憶。逐漸忘記一切的外公,彷彿是一隻困在魚缸裡的魚。」

「我們現在的舞台會是中間一個大圓,然後再一個同心圓,最外層是落葉。故事主場景發生客廳,就是中間那個圓裡。」呂曼茵說,客廳周圍將沿著圓的弧度搭起牆壁,掛滿大大小小的相框,所有相框都是空的,只有框。觀眾目光穿透相框的同時,「我們想說的就是,相框代表很多很多的回憶,可是現在在外公失智的腦袋裡面,那些記憶是空白的。」

光聽描述,可能會覺得《外公的咖啡時光》走催淚路線,不過,呂曼茵說,這部戲不會從悲苦的角度敘事,而是透過家人間有趣的相處,來刻劃親情的溫馨,她希望戲如其名「咖啡時光」,苦中帶甜,讓觀眾笑中帶淚,找回關於愛的記憶。《外公的咖啡時光》演員范瑞君(右起)、樊光耀、李辰翔、呂名堯。(表演工作坊提供)《外公的咖啡時光》改編自繪本《永恆的咖啡時間》。原著馬維欣。 (表演工作坊提供)《外公的咖啡時光》導演呂曼茵。(表演工作坊提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。