限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)文化部攜手交通部 「藍寶寶」回娘家維修

2018/06/09 21:44

〔記者楊明怡/台北報導〕在侯孝賢《戀戀風塵》、《南國再見‧南國》等電影中反覆出現的藍皮柴油客車「藍寶寶」,目前全國僅餘4輛,文化部與交通部合作,將這4輛「藍寶寶」載運至台北機廠鐵道博物館園區籌備處,並於今日簽署「藍寶寶維修合作計畫」,未來民眾預約導覽參觀台北機廠時,可目睹老師傅指導技術人員修復火車的情形,走入「活的鐵道博物館」!

文化部長鄭麗君說,台北機廠是台灣火車的原鄉,4輛藍寶寶回到台北機廠維修,就像「回娘家」。台北機廠從討論遷廠、計畫開發迄今,經過很多折衝、討論才形成共識,全區保留。文化部和交通部去年2月簽署硬體修復MOU,今天再簽署軟體建置MOU,「整個過程或許不是那麼容易,但是,我們把它保留下來了,相信未來歷史回頭看我們,會覺得我們做了一件最有意義的事。」

交通部長賀陳旦說,之前交涉過程不順利,因為許多台鐵員工盼望台北機廠開發的收益能幫助台鐵轉型,做一些新的業務,最後決定全區保留,許多同仁都很失望。他勉勵同仁不要失落,「台北機廠變成鐵道博物館後,會成為藍皮柴油客車和大家對鐵道共同記憶的家,你們在這裡的回憶,維修火車的專業能力,透過這些過程,將和更多人分享。」今年是台鐵131周年,「我們回顧過去,但更要往前看。」

俗稱「藍寶寶」的DR2100-2400型4款柴油客車,前身為1930年代由日本引入的輕快汽油客車,二戰時期因汽油短缺而停駛,後來台北機廠將一部分汽油客車修復至可行駛狀態,配合政府1950年發起的「克難運動」,改以柴油為燃料行駛於台北、蘇澳間。1954年後,「藍寶寶們」轉入平溪線、內灣線、集集線、淡水線、新北投線等支線服務,至1999年全數除役。目前碩果僅存的4輛,編號為DR2102、DR2203、DR2303、DR2404。戀戀藍寶寶─文化部、交通部車廂合作計畫簽約儀式。 陳明章(右起)、立法委員吳思瑤、文化部長鄭麗君、交通部長賀陳旦、台鐵局長鹿潔身。(記者陳逸寬攝)「藍寶寶」以莒光號前後包夾的方式運送。(文化部提供)戀戀藍寶寶─文化部、交通部車廂合作計畫簽約儀式。 文化部長鄭麗君(右)與交通部長賀陳旦。(記者陳逸寬攝)戀戀藍寶寶─文化部、交通部車廂合作計畫簽約儀式。 俗稱「藍寶寶」的藍皮柴油客車駕駛艙。(記者陳逸寬攝)戀戀藍寶寶─文化部、交通部車廂合作計畫簽約儀式。 俗稱「藍寶寶」的藍皮柴油客車外觀。(記者陳逸寬攝)戀戀藍寶寶─文化部、交通部車廂合作計畫簽約儀式。 俗稱「藍寶寶」的藍皮柴油客車內裝。(記者陳逸寬攝)戀戀藍寶寶─文化部、交通部車廂合作計畫簽約儀式。 俗稱「藍寶寶」的藍皮柴油客車內裝。(記者陳逸寬攝)戀戀藍寶寶─文化部、交通部車廂合作計畫簽約儀式。 陳明章(左起)、文化部長鄭麗君、交通部長賀陳旦等人參觀藍寶寶車廂。 (記者陳逸寬攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。