限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

IKEA跟他跨界玩超大 但這兩個國家竟不買帳

2018/06/09 08:16

〔記者凃盈如/瑞典報導〕IKEA力行大眾化設計,品牌聯名越玩越烈,現在就連瑞典廣受好評的陶瓷、玻璃藝術家Per B Sundberg(Pelle)作品也可輕鬆入手!Pelle作品在市場上最便宜要價2,000克朗(近台幣7,000元)起跳,他本次與IKEA合作的FÖREMÅL系列中,最貴的一張地毯,就差不多是這價格,該系列中,甚至還有10歐元(約台幣350元)不到就可購得的托盤。

當IKEA找上Pelle時,其實他是意外的。Pelle笑稱:「因為相對較偏北歐極簡主義(minimalism)的IKEA商品風格,我的作品應該是maximalism (極致主義)。但是,若我自己要量產作品,成本實在太高了,藉由IKEA的力量,無疑是個提高作品能見度機會。」Pelle的陶瓷作品多彩,充滿工藝品的細節,帶點古怪、嬉皮、華麗,甚至有點滑稽的性格,且具有許多來自民間傳說的題材靈感。本系列有個花瓶,瓶身就是香蕉造型,一旁有株直挺而高大的香菇,在香蕉、香菇之間,還坐了一名隨身攜帶著葫蘆的男子。整個情境看似無以名狀,卻讓人不禁發笑。他擅長將一些無關緊要的物件擺在一起,創造一種獨有的情境與樂趣,這種荒誕的幽默感有時讓人會心一笑,但無法理解的人,卻很容易解讀為「醜」。Pelle一派輕鬆地說,其實喜歡我作品的人會很喜歡,但不喜歡的也很不喜歡。他還提到,這系列作品,在英國和瑞士市場並無引進。

除了瓷器、金屬製的器皿、燭台等,本次Pelle與IKEA合作的FÖREMÅL系列,還包括了抱枕套、披毯等製品,且目前為於瑞典的IKEA Hotel的大廳,正搶先以Pelle的FÖREMÅL全系列作品「換裝」,營造魔幻、神秘的空間美學,也讓人感受居家的藝術性。至於台灣市場是否能接受這樣的叛逆幽默感,就看FÖREMÅL系列未來是否引進台灣了。IKEA邀請瑞典知名陶藝家Per B Sundberg(Pelle)合作,發展出一系列乍看之下怪誕,但實際上充滿奇趣的作品。(IKEA提供)Pelle與IKEA合作的FÖREMÅL系列花瓶,怪誕充滿奇趣。(記者凃盈如攝)Pelle與IKEA合作的FÖREMÅL系列作品之一。(記者凃盈如攝)FÖREMÅL系列造型有機,獨具雕塑感的花瓶。(記者凃盈如攝)瑞典IKEA Hotel目前正以Pelle的FÖREMÅL系列,為空間換上新裝,地毯、披毯、抱枕套等織品,亦獨樹一格。(記者凃盈如攝)附帶燭台的托盤,不到十歐元就可入手。(IKEA提供)FÖREMÅL系列花瓶。(記者凃盈如攝)Pelle是個搜集瓷偶的狂熱者,家中蒐藏了2,000e個以上的瓷偶,也很喜歡逛跳蚤市場,可以一待就待上四個小時。他認為:「也許他人眼中的垃圾,可能在另一人眼中會是寶物。」(IKEA提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。