限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打開亞洲文化視窗 故宮與成大合辦研討會

2018/06/08 18:03

〔記者凌美雪/台北報導〕以亞洲藝術文化為發展定位的故宮南院,「東南亞」向來是重要研究核心之一,歷經一年籌備,故宮與成大合辦的「東南亞多元文化與宗教國際研討會」今天登場,邀請來自日本、新加坡、馬來西亞、越南、菲律賓、印尼、泰國、緬甸、中國、香港等地及台灣,逾35位學者專家齊聚一堂,深度探討東南亞等國家豐富多元的文化元素,以及多樣的宗教風貌。連續3天的議程,8、9兩日在成大進行12場演講或對談,10日上午則移師故宮南院進行圓桌論壇,故宮歡迎對東南亞文化宗教議題有興趣的民眾現場參加。

國立成功大學今年甫成立「東南亞文化學程」,因此,此次研討會由故宮院長林正儀與成大副校長黃正弘共同揭開序幕。林正儀表示,故宮南院擁有良好的展示空間,是台灣民眾認識亞洲文化的窗口,透過這次研討會學術網絡鏈結,期許未來能更準確、深刻地持續推展亞洲藝術文化展覽為目標,讓民眾更加認識東南亞文化藝術及宗教的多元樣貌;此外,也希望透過國際學術交流,厚實東南亞基礎研究及人才培育,呼應落實政府的文化新南向政策。

近年因政府新南向政策,故宮已與印度、泰國、澳洲等博物館建立合作關係,文化藝術交流也有初步的實質開展。林正儀表示,因地理因素,東南亞自古為宗教文化交流會通之處,印度教、佛教、伊斯蘭教、基督教等古文明宗教或華人宗教傳播至此,與該地古老泛靈信仰產生的融合及衝突,不斷地循環,也形成今日東南亞地區宗教文化的多元、複雜性。台灣雖一直以來與東南亞互動密切,但國內研究東南亞人才還是欠缺,而故宮南院「亞洲藝術資料中心」典藏豐富,包括織品、陶瓷及宗教等領域,都是研究東南亞文化的素材,期盼透過此次研討會建立學術與博物館交流網絡,結合成大的研究人才與學術能量,成為台灣研究東南亞文化與藝術宗教的研究中心,也培育更多東南亞研究的專業人才。故宮與成大合辦研討會,前排坐者左起成大文學院陳玉女院長、成大黃正弘副校長、故宮林正儀院長、成大考古所劉益昌所長。(故宮提供)故宮院長林正儀致詞。(故宮提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。