限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)目瞪口呆!你看過機械昆蟲嗎?

2018/06/08 16:59

〔記者方惠宗/台北報導〕稀有昆蟲標本遇見機械錶中的微型零件,會擦出什麼樣的火花?這些機械昆蟲藝術已令世上不少收藏家嘖嘖稱奇。

擅長以真實大型昆蟲標本結合齒輪、夾板、游絲與燈絲等來自鐘錶與機械工程世界的細微零件打造機械昆蟲「MeCre」(Mechanical Creatures)的德國藝術家Gaby Wormann今(8)日首度在台揭曉全新16件作品,少見的大型昆蟲,包括全世界最大的甲蟲、海克力士長戟大兜蟲,以及大藍閃蝶、大角金龜或皇蛾,皆在巧手之下被賦予截然不同的微型機械結構,為其帶來未來科技感,或是復古鐘錶面貌。

自從10年前得到的一次靈感,開啟自小喜愛大型昆蟲、以及對「進化」充滿濃厚興趣的Gaby Wormann結合昆蟲與機械的藝術之路;她以一雙如製錶師般的巧手與耐心,量身打造每只獨一無二的昆蟲機械創作,每項作品的平均製作過程需耗時三個月至半年。

在創作理念上,Gaby Wormann認為,機械與科技可以幫助生命更為強韌,例如植入心律調整器,可以幫助人們活得更久,但那不叫機器人,依然稱之為「人」,而加入機械結構的大型昆蟲「MeCre」亦是如此,「生命會不斷地進化,但透過機械與新科技的輔助,或許能加速生命的進化,不過,這一切都是人類對於未來的選擇,並非絕對。」

Gaby Wormann透露,自己曾幾度在製作過程中大哭,原因是昆蟲標本太脆弱,創作過程極度容易受損,例如「在Morpho Tertius閃蝶第3版本即將完成的最後階段,翅膀部分竟然損傷了,這不禁讓我嚎啕大哭!」

「MeCre」曾於日內瓦MB&F M.A.D Gallery、荷蘭鹿特丹的Dock Gallery,以及德國漢堡Metropolitan Gallery等藝術館陸續展出,獲參觀者高度好評。最新創作自即日起在台北MB&F M.A.D. Gallery瘋狂藝廊展出至今年8月3日。台北MB&F M.A.D. Gallery正在舉辦德國藝術家Gaby Wormann「MeCre」機械昆蟲創作特展。(MB&F M.A.D. Gallery提供)Mecynorrhina Quartus金花金龜第4版本。(MB&F M.A.D. Gallery提供)Goliathus Quintus大角金龜第5版本。(MB&F M.A.D. Gallery提供)Chalcosoma Atlas Tertius南洋大兜蟲第3版本。(MB&F M.A.D. Gallery提供)Morpho Tertius閃蝶第3版本。(MB&F M.A.D. Gallery提供)Scorpion Quintus蠍子第5版本。(MB&F M.A.D. Gallery提供)Tropidacris Dux Tertius雞冠花巨蝗第3版本。(MB&F M.A.D. Gallery提供)德國藝術家Gaby Wormann。(MB&F M.A.D. Gallery提供)

Exhibition Gaby Wormann & her Mechanical Creatures (MeCre) at Metropolitan Gallery Hamburg HafenCity影音連結:

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。