限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不想孩子變賴家王老五 從小就該這樣培養

2018/06/11 06:10

〔文/第五德嘉〕某些成年子女長期留在家中,沒有「產值」也沒有能力養活自己的表現,可以說是新時代的趨勢,他們的共同特徵是:

1.生活開銷依賴爸媽。

2.想尋找人生目標卻又茫然,心思總是漂浮遊蕩。

這群不斷地求學、考試、找了工作又換工作,不離開爸媽的孩子,被稱為「永恆少男」與「永恆少女」,他們的心智年齡還停留在16、17歲左右,不願意長大,只好在家中過一天算一天,心中感到愧疚卻說不出口。

若要家庭教養過程中不出差錯,不要塑造出沒有辦法長大的「永恆少年」,首先要掌握幾個要點:

1.培養獨立思考與問題解決能力

不要讓孩子養成凡事問過大人才敢下決定的習慣,這會導致孩子決斷力不足,依賴成性而不敢作主,所以平日多用「你說呢?」、「你認為呢?」、「你的想法是……?」的問句,讓孩子從小就能面對問題進而解決問題。

2.找出讓心智卡關的受創事件

有些孩子小時候被霸凌、遭受家中的精神暴力,或是課業受挫而認為自己沒用,由於沒人理解事情發生的始末,孩子會停留在那個恐懼的關卡,不想長大也不想面對真實世界。

3.真實世界的社會化

現代的3C軟體與電玩遊戲確實能取代真實世界的挑戰,讓人們對在社會中決勝負失去興趣,所以要擴大孩子的社交圈,鼓勵孩子在就學期間多和同學外出,多參加團體活動,避免缺少分享群聚的學習而成了邊緣人。

其實孩子若是持續不斷地在找工作,這顯示出有很強的工作意願,他們並不想放棄自己。父母可以鼓勵孩子先從簡單的工作做起,最重要的是建立自信心,身體有在勞動,有穩定收入才有自尊,當意識到自己能脫胎換骨之後,重新完成當年不成功的「個體化」,真正建立獨立人格,一生也就從此改觀,不再困在靈魂迷宮受苦了。(圖/陳佳蕙)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。