限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

庫房擺不下了!國史館為總統副總統萬件禮物找新家

2018/05/17 20:02

〔記者凌美雪/台北報導〕國史館與國立台灣博物館今(17)日舉行「總統副總統文物委託移藏」儀式,大約再經過一個多月行政程序完備後,將從台博館研究員選定的國史館82件文物中,確認哪些文物移藏給台博館進行保存、維護與呈現。

《總統副總統文物管理條例》自民國93年施行,賦予國史館管理總統、副總統文物權責,但因國史館庫房空間條件有限,無法提供多樣文物最佳的保存或推廣環境,因此,國史館於去年(106年)啟動修法作業,增訂第7條之1,規定「主管機關得將總統、副總統文物之管理及應用,委任其所屬機關或委託其他機關(構)辦理。」

國史館表示,自總統府、政府機關(構)、私人、團體移轉之文物中,器物類佔15%,其中絕大多數為禮品,大約1萬多件。大部分禮品是外交禮物或民間人士贈送給總統,內容包羅萬象,種類繁多,材質差異極大,各自需要不同的維護環境。國史館依新規定可將文物移交給其他專業機關收藏,建立政府部門間合作夥伴關係,也可有效運用性質相近機關(構)現有的庫房空間、保存維護技術,以及]研究、展示與開放應用等硬體及人力資源。

率先舉辦移藏儀式的台博館是國內專業的自然史博物館,專業領域涵蓋人類學、地質學、植物學、動物學、文化資產等學門。因此,在今天的移藏儀式中,也展示了6件相關文物,分別是人類學門的「達悟族禮杖」、「排灣族veceqel王族琉璃頸鍊」;地學門的「Priscacara魚化石」、「真珠母貝裱框飾品」;動物學門的「花豹標本」、「海龜殼」等。

國史館表示,未來也將陸續啟動與其他專業博物館的合作,為總統副總統文物尋找最合適的典藏與應用機關。國史館館長吳密察(右)移交達悟族禮杖給台博館館長洪世佑(左)。(台博館提供)達悟族禮杖。(台博館提供)國史館委託移藏給台博館之總統副總統代表文物。(台博館提供)魚化石、排灣族琉璃頸鍊、真珠母貝。(台博館提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。