限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

追悼洪維健 人權館辦《想我媽媽》特映會

2018/05/17 07:13

〔記者楊明怡/台北報導〕導演洪維健上個月逝世,國家人權博物館將在週末放映他去年完成的紀錄片《想我媽媽》,藉此追悼這位長期致力於白色恐怖及台灣文史影像拍攝,力倡轉型正義的紀錄片工作者,也提醒後人,他促進和平與撫平傷痕的遺志,正待接棒和落實。

洪維健生於1950年,父母洪世鼎、朱瑜因涉「于非匪諜案」被判叛亂罪,朱瑜被逮捕時已懷孕5個月,保外生產生下了他,他因哺乳需要,跟母親在牢裡生活了5年,可謂「台灣最小的政治犯」。

朱瑜1996年過世後,洪維健開始著手拍攝紀錄片《暗夜哭聲》,片名取自柏楊刻在綠島「人權紀念碑」上的詩作:「在那個時代,多少母親,為她們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣。」該片歷經10年,在2001年「國家檔案管理局」(今國家發展委員會檔案管理局)成立,相關檔案開始開放查閱,有助資料蒐集的促成下完成。

2017年,隨著更多問案紀錄公開,洪維健發現父母和自身的悲劇是因「抓耙子」胡亂檢舉而造成,進而在人權館贊助下拍攝《暗夜哭聲》第二章《想我媽媽》。

《想我媽媽》特映會5月19日下午在白色恐怖景美紀念園區舉行,資深媒體人馮賢賢、北教大台灣文化研究所助理教授蘇瑞鏘將於映後座談與觀眾對話交流。人權館將舉辦洪維健《想我媽媽》紀錄片特映會。(翻攝自人權館官網)《想我媽媽》去年在人權館贊助下拍攝完成。(翻攝自「福爾摩沙教室」活動網站)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。