限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

周東彥《光年紀事》 台灣第一個3D劇場表演

2018/05/16 07:23

〔記者楊明怡/台北報導〕影像劇場導演周東彥去年運用「4D Box」的浮空投影技術,與歌手林宥嘉合作金曲獎表演節目,夢境般的氛圍令人印象深刻。今年8月,他將端出升級版、加入3D影像的劇場作品《光年紀事:台北──哥本哈根》,為台灣觀眾帶來嶄新的視覺體驗。

「4D Box」是丹麥埃爾西諾文化庭院(The Culture Yard, Elsinore)致力發展的一種數位裝置——透過該裝置整合3D浮空投影、人體數位感測及互動、即時投影、互動技術等科技,可將舞台打造成虛實並存、如夢似幻的神奇空間。

2013年,周東彥在世界劇場設計展(WSD)拿下「互動與新媒體設計」大獎,慶功宴上,文化庭院藝術總監佛克(Mikael Fock)跟他提起這個裝置,在見識到佛克口中「藝術盒子」創造出的奇妙幻覺後,周東彥興起運用4D BOX「說故事」的欲望,雙方就此展開為期3年的合製計畫,創作出台灣第一個需戴3D眼鏡觀看的劇場表演。

創作過程中,周東彥和台灣團隊2015、2016連續2年在春夏之交進駐丹麥文化庭院,一次待上3、4個星期,「試探4D BOX的能耐」,到了秋天,再換丹麥的夥伴來台,彼此激盪,一面突破層層技術關卡,一面細細填入文本,完成了台灣、丹麥兩地4次的階段性呈現。

周東彥說,《光年紀事》仍在持續發展,團隊最近剛請駱以軍指點文本內容,「但他很客氣,說不必改什麼」,也重新爬梳以往未被納入的素材,尋找更多可能。

《光年紀事:台北──哥本哈根》8月11日至19日將在國立台北藝術大學戲劇廳世界首演,並已受邀至2018奧地利林茲電子藝術節、2019丹麥點擊藝術節演出。導演周東彥分享《光年紀事》創作過程。(狠劇場提供)《光年紀事》是導演周東彥運用丹麥文化庭院4D Box浮空投影技術創作的最新劇場作品。(狠劇場提供) 《光年紀事》是台灣第一個需戴3D眼鏡觀看的劇場作品。(狠劇場提供) 丹麥文化庭院致力發展的4D BOX,可整合3D浮空投影、人體數位感測及互動等科技,將舞台打造成虛實並存的魔幻空間。(狠劇場提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。