限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳三連獎得主梅丁衍看見真實 談藝術裡的身分與國籍認同

2018/05/15 07:17

〔記者凌美雪/台北報導〕今年吳三連獎得主文藝講座以「打開心房、看見台灣」為主題,邀請到4位去年底甫得第40屆吳三連獎的得主:林亨泰、夏曼‧藍波安、梅丁衍及潘小俠,透過講座平台分享他們的文藝經驗和成果,看見真實的台灣和感受台灣的真實!

最近一場為5月26日(週六)下午2~4點,在228國家紀念館,由藝術家梅丁衍主講「身份、國族與認同——尋梅啟事」,免費入場,一律採網路線上報名(www.wusanlien.org.tw)。若未及事先網路報名,當天現場若尚有座位亦開放入場。現場每人贈送由張炎憲教授總編輯、228事件紀念基金會出版的《228事件責任歸屬研究報告》一本。

梅丁衍,1954年出生於台北市,以精闢深刻的觀念藝術,在台灣當代藝術發展過程中,建立了一個鮮明而備受推崇的重要地位。旅美期間,關注「身分認同」,透過作品探討政治議題,特別是台灣的國族認同、歷史敘事與國際地位的議題。返台之後,他透過各種不同媒材從事觀念性的藝術創作,表現出反省性與批判性的觀點。從1990年代至今,發表許多被視為是台灣當代藝術經典的作品,都能針對當時台灣社會的現實語境,作出觀念藝術的反思,成為令人印象深刻的時代經典。

2014年於台北市立美術館的回顧展「尋梅啟事1976-2014回顧」,從追尋兩岸間糾葛不清的政治情結,到反省韓戰後、美國文化的對台傾銷,再到思辯退出聯合國後的外交困境,以及解嚴後難解的兩岸關係,不同階段的作品,符號般的點出當下的社會情境、做出一真見血的藝術詮釋,恰似一部幽默版的台灣近代政治史。對梅丁衍而言,不斷地創作,是想藉由藝術的反轉,尋覓出另一條詮釋歷史的道路。吳三連獎40文藝巡迴講座梅丁衍場5月26日舉辦。(吳三連獎基金會提供)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。