限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

植物好棒棒 再生能源它也行……

2018/05/14 06:00

〔文、攝影/林雨澤〕除了常見的水力、風力、太陽能之外,能源植物也是另一個可再生能源選項。用植物榨取能源並不是新鮮事,燒柴可是最早取得能源的方法,而且世界最早的柴油引擎吃的不是石化柴油而是花生油。從植物萃取的能源分為生質柴油和生質酒精,植物生長過程將二氧化碳固定在體內,當做為能源燃燒時,將二氧化碳排入空氣中,這樣的循環並沒有增加額外的二氧化碳。

你知道哪些作物這麼棒?

象草的適應力強,生長快速,是重要的飼料作物,一年可收獲4~6次,亦是主要的能源作物之一。除此之外,象草在非洲肯亞被用於玉米螟的生物防治,象草會釋出吸引螟蟲的物質,讓玉米螟在象草中產卵,而象草會產生黏液使蟲卵死亡,大幅減少玉米的蟲害,雖然其容易成為入侵種,仍然瑕不掩瑜。

甘蔗是世界第二大能源作物,僅次於玉米,生產的酒精可做為燃料,1980年代便有了純酒精動力汽車,推行酒精燃料最成功的國家非巴西莫屬,2013年巴西國內可使用添加生質酒精的小型車占了六成,堪稱生質能源模範生。

椰子用途廣泛,可建造房屋、當水果、提煉椰子油,在許多國家以椰子榨取的生質柴油早已經加到汽車油箱裡了,生質柴油能減少碳排放,且能減少對引擎的維護。象草是重要的牧草,亦可用於生物防治及生質能源。(林雨澤攝)甘蔗是第二大生質能源作物。(林雨澤攝)椰子在許多國家已經是生質柴油原料。(林雨澤攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。