限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謎一般的莫雷梯田 據說是印加帝國的實驗室?

2018/05/14 07:00

〔撰文˙攝影/亞瑟王〕秘魯最為自豪的馬鈴薯達3000多個品種,玉米也有2000多種,應該是從印加時期就累積的農耕技巧和品種改良技術,奠定深厚基礎,在聖谷有一個極為特殊的莫雷梯田(Moray),推測可能是印加農業進化的實驗室。

印加梯田多依山而建,在陡峭的山壁上以石塊砌牆,創造一層層平坦的可耕地,並在石牆上埋設突出的長石做為階梯,印加遺留下來的梯田不僅實用,甚至達到注重美學賞心悅目的程度,令人嘖嘖稱奇。莫雷梯田更奇特之處是它們存在於山谷之內,以同心圓的結構由小而大向上闢建,造形著實特殊,從空中看來有三大一小各自獨立的系統。

海拔約3500公尺的莫雷梯田,真正的用途未知,根據學者推測,可能是印加帝國的「農業改良場」,莫雷梯田闢建時依風向和陽光照射角度設計,從最底層到最上一層,每層溫差攝氏0.5度,最大的梯田落差不過30公尺,卻有攝氏15度溫差,宛如在自然的環境下做成的溫室,且封閉式漏斗狀梯田像碗一樣,在雨水豐富的安地斯山區竟然不會積水,排水工程顯然非常精良。從空中看莫雷梯田,形狀非常奇特。(亞瑟王攝)聖谷中的莫雷梯田,據傳可能是印加帝國的農改場。(亞瑟王攝)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。