限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「中國開發第四代反應爐可以燃燒再製核廢料」 背後的真相其實是……

2018/04/17 00:00

〔文/劉黎兒〕現在核電幫居然還拿一些已經流傳多年的騙局在宣傳核廢有解,說是中國開發第四代反應爐可以燃燒再製核廢料,台灣多家電視節目還不斷散播這種荒謬的謊言,但此項謠言是從2015年之前就在散播了。

看所有的根據,至今也只有一張號稱是研究所的團體照,至於開發狀態,網站上至今還是只有「技術過於先進,無法公開」字眼。原本想拿用過燃料棒去提煉再處理鈾及鈽來燃燒,繼續花費超級昂貴代價,擴散新劇毒,再處理過程中又會讓大量人員被曝致癌喪生,現在各國都知道是最落伍而且經濟上是完全不划算的,沒有商轉可能。

現在美國、德國、英國等都知道不處理用過燃料棒,而直接用妥善方式保管百萬年是唯一的方法,但是各國都面臨找不到可以貯放的地點,台灣也是,而且像台灣如此多震而且地層新生的地帶,必須用非常昂貴的高規格方式來貯存,一不小心,是整個台灣都無法住人的。現在各國都知道想再處理用過燃料棒,是最落伍而且經濟上是完全不划算的。(資料照,法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。