限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第五屆移民工文學獎開跑 首度跨國徵件

2018/04/15 23:49

〔記者楊明怡/台北報導〕「第五屆移民工文學獎」開跑,將首度跨國徵件,徵求台、港、澳、新、馬移民工作品。移民工文學獎召集人張正表示,期盼透過該獎讓更多人說話,相對弱勢者有機會發聲,社會也能因此更公平正義。

本屆移民工文學獎由東南亞教育科學文化協會、國立台灣文學館、國立台灣博物館、文化台灣基金會、中華外籍配偶暨勞工之聲協會共同主辦,台文館館長廖振富說,台文館擔任主辦單位之一,就是宣示移民工文學也是台灣文學的一部分,「也許現實還有很多不足之處,至少文學可以先包容。」

開跑記者會邀請第四屆移民工文學獎青少年評審奬得主Joseph Christian P. Aranas朗讀得獎作品〈窮人的呼聲〉,接著由桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心主任汪英達與庇護中心7名移工共同演出改編自該作的同名戲劇,劇情描述原本在陸上生活的菲律賓移工,為謀生必須上漁船勞動,午餐時間僅有5分鐘,身體不適又被雇主質疑裝病的艱難處境。

汪英達說,該劇雖然為了戲劇效果誇大某些情節,但類似的事件仍然存在,台灣法律對移工尚有許多不友善的規範,例如花蓮地震中不幸罹難的家庭看護工Melody,就不受《勞基法》保障,希望移民工文學獎能喚起更多人對這些問題的關注,一步步化解法律及制度上不合理的地方。

「第五屆移民工文學奬」即日起至5月31日,徵求越、泰、印尼、菲律賓文不限體裁作品,每篇3,000字內為宜。徵文辦法詳見6語官網http://tlam.sea.taipei/主辦單位國立台灣文學館館長廖振富致詞。
(移民工文學獎提供)
桃園市群眾服務協會移工服務暨庇護中心主任汪英達(右)與庇護中心7名移工演出改編自〈窮人的呼聲〉的同名戲劇。(移民工文學獎提供)第四屆移民工文學獎青少年評審推薦獎得主Joseph Christian P. Aranas朗讀得獎作品〈窮人的呼聲〉。(記者楊明怡攝)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。