限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發現新樂源 何明宗80回顧遊藝人生

2018/04/14 21:18

〔記者楊明怡/台北報導〕《發現心樂源──何明宗遊藝創作回顧展》台北場次今日開幕,展出油畫作品38件。何明宗擔任協志工商校長34年,現為協志工商董事長,獻身教育逾50載,深受鄉里敬重。畫展開幕,北上參觀的嘉義鄉親多達百位,前嘉義市文化局長、台藝大創意產學研究所副教授黃美賢亦出席致賀,讚美他是「終身學習的典範」!

何明宗1939年生於嘉義縣民雄鄉,從63歲自學油畫迄今創作近千幅作品,因為喜歡攝影又愛好旅遊,主題多為國內外名勝,如〈阿里山觀日出〉、〈赤柯金針山〉、〈嘉義孔廟朝聖〉、〈下龍灣印象〉,也有〈同心協力〉、〈我內心的烏托邦〉等注入個人感悟的畫作。

花甲之年提筆作畫,何明宗笑稱,要感謝妻子林淑惠和畫家黃照芳。原來,一開始是林淑惠先學畫,何明宗某次看妻子的畫作「不順意」,想修改卻被拒絕,就賭氣買了一套自己的畫具,想不到一畫就停不下來,不但在2011年創立嘉義縣創意畫會並擔任首屆理事長,也在協志工商設立藝文展演空間,邀請藝術家、藝文團體展出,提供青年學子、社會大眾展演平台,推動了雲嘉南的藝文風氣。

自學摸索5年後,為求精進突破,何明宗到黃照芳的畫會研習班進修,他說,黃照芳教學非常成功,如果有人說「我都不會,我畫得都不像」,黃照芳就告訴他「愈不像愈好,愈不像愈有創意,現在是講究創意的時代」,所以大家都很有信心,畫圖畫得很快樂。何明宗透露,他和黃照芳的緣分不僅於此,36年前,2人還同時得到第一屆「師鐸獎」,黃照芳是美術教育類,他是教育行政類,習畫後,他常用黃照芳當範例提醒學校老師,千萬不要讓孩子覺得挫折,一旦有挫折感,孩子就沒興趣學習了。

「何明宗遊藝創作回顧展」全國巡迴展共5場次,台北為第2場,即日起至5月2日於國立台灣藝術教育館美學空間展出,後續將至彰化生活美學館、嘉義市文化中心、台南生活美學館展覽。

「何明宗遊藝創作回顧展」展出38幅油畫,其中有多件百號畫作,展現他豐沛的創作力。
(記者楊明怡攝)
「何明宗遊藝創作回顧展」台北場次於國立台灣藝術教育館美學空間舉行。
(記者楊明怡攝)
「何明宗遊藝創作回顧展」展出內容以再現自然物象的具象畫作為主。
(記者楊明怡攝)
何明宗2013年畫作〈嘉義孔廟朝聖〉。
(記者楊明怡攝)
何明宗(手持麥克風者)為嘉義縣民雄鄉協志工商董事長,獻身教育逾50載,今日北上參與畫展開幕的嘉義民眾約百名,場面熱鬧盛大。
(記者楊明怡攝)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。